Le ricette di mia nonna non si battono, nel suo ricettario dìc’erano questi spaghetti alla trippa, li ho fatti subito e qui se ne sono innamorati tutti, si sono fatti perfino la scarpetta!
Questi spaghetti alla trippa sono un piatto ricco di tradizione e sapore, che ha conquistato il cuore di tutti quelli che li hanno assaggiati. La ricetta proviene dal ricettario della mia nonna, che sapeva come rendere ogni piatto anche semplice, super gustoso. Vedrai che seguendo questo procedimento, faranno innamorare te e i tuoi ospiti!
La particolarità di questi spaghetti alla trippa sta nell’armonia dei sapori e nella consistenza perfetta della trippa. Puoi aggiungere dei crostini di pane tostato per arricchire ulteriormente il piatto, oppure spolverare con un pizzico di peperoncino se ti piace una nota piccante. Sperimenta e personalizza la ricetta in base ai tuoi gusti, ma attenta a non modificare la procedura, altrimenti la nonna dice che non sarà mai perfetto.
Preparare questi spaghetti alla trippa è come far rivivere vecchie tradizioni di cucina portando in tavola un piatto che non si batte. Non vedi l’ora di vedere tutti fare la scarpetta vero? Allora non perdere più tempo, allaccia subito il grembiule e realizziamo insieme questo piatto eccezionale. Iniziamo subito!
Tempo di preparazione: 25-30 minuti circa
Tempo di cottura: 2 ore circa
Ingredienti
500 g di spaghetti
250 g di trippa lessata
80 g di pancetta
1/2 bicchiere di vino bianco
600 g di pomodori pelati
1 cipolla
1 carota
Un gambo di sedano
olio extravergine di oliva q.b.
2 tuorli
600 g di pomodorini
sale q.b.
pepe q.b.
prezzemolo q.b.
50 g di pinoli
In una pentola capiente, rosola la pancetta tagliata a dadini con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungi la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente e fai rosolare per qualche minuto fino a quando le verdure diventano morbide. Aggiungi la trippa tagliata a strisce sottili e lascia cuocere per alcuni minuti, in modo che si insaporisca.
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Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol e unisci i pomodori pelati, passati al tritatutto o schiacciati con una forchetta, e lascia cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Aggiustando di sale e pepe. Nel frattempo, cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata seguendo le indicazioni sulla confezione.
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Nel recipiente dove hai sbattuto i tuorli, versa un mestolo di sugo caldo e mescola energicamente per evitare che i tuorli si cuociano. Scola gli spaghetti al dente e trasferiscili nella padella con il sugo caldo. Mescola bene per far amalgamare gli ingredienti. Aggiungi i pomodorini tagliati a metà e i pinoli tostati. Spolvera con abbondante prezzemolo fresco tritato e servi i tuoi deliziosi spaghetti alla trippa ben caldi. Buon appetito!
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