Avevo+ricotta+e+bresaola+in+frigo%2C+ma+zero+voglia+di+fare%3A+cos%C3%AC+ho+preparato+dei+ravioli%2C+semplicemente+strepitosi
ricettasprint
/avevo-ricotta-e-bresaola-in-frigo-ma-zero-voglia-di-fare-cosi-ho-preparato-dei-ravioli-semplicemente-strepitosi/amp/
Primo piatto

Avevo ricotta e bresaola in frigo, ma zero voglia di fare: così ho preparato dei ravioli, semplicemente strepitosi

Un primo piatto gourmet, fatto tutto con le nostre mani e leggero: bresaola e ricotta per i miei ravioli ripieni

Ci sono ingredienti che ispirano al primo sguardo e nascono sempre bontà. Con un po’ di ricotta vaccina e della bresaola in frigo punto al bersaglio grosso.

Ravioli con ricotta e bresaola ricettasprint

Niente involtini freddi, preparo dei ravioli ripieni e una salsa deliziosa. Così accontento la gola e la linea.

Ravioli con ricotta e bresaola, il ripieno e il condimento sono una sorpresa

Nel ripieno di questi ravioli fatti a mano c’è la ricotta insieme agli spinaci, che possiamo sostituire anche con delle bietole. La bresaola invece sarà il condimento insieme a un po’ di panna vegetale, per alleggerire il piatto. Un matrimonio che funziona alla grande.

Ingredienti
Per la pasta
400 g di farina di semola
4 uova medie
1 noce moscata
1 pizzico di sale fino

Per la farcia e il condimento
350 g di spinaci
280 g di ricotta vaccina fresca
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
1 uovo grande
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
140 g di bresaola a fette
140 g di panna vegetale

20 g di burro
2 cucchiaini di maggiorana
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo ravioli sfiziosi e light

Ravioli con ricotta e bresaola ricetta

Partiamo con la pasta fresca. Versiamo la farina di semola a fontana sulla spianatoia o il piano di lavoro. Al centro aggiungiamo le uova intere, un pizzico di sale e una grattata generosa di noce moscata.

LEGGI ANCHE -> Con meno di 3 euro ti preparo il perfetto antipasto da servire a cena, predi tutti i tuoi amici per la gola

Portiamo la farina verso il centro con una forchetta e quando comincia a compattarsi con le uova cominciamo a impastare con le mani per alcuni minuti. Se vediamo che l’impasto risulta troppo duro, aggiungiamo un bicchierino di acqua a temperatura ambiente. Lavoriamo bene la massa fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Formiamo un panetto, lo avvolgiamo nella pellicola alimentare e lo mettiamo a riposare per 30 minuti in frigorifero.

Ravioli con ricotta e bresaola ricettasprint

Nell’attesa, prepariamo la farcia. Facciamo stufare gli spinaci, puliti, lavati e pesati (ma vanno bene anche quelli surgelati) in una padella con l’olio extravergine e lo spicchio di aglio. Saliamo e li lasciamo cuocere per 15 minuti.

Spegniamo e li tritiamo con un coltello o la mezzaluna. Poi aspettiamo che siano tiepidi, li mettiamo in una ciotola insieme alla ricotta ben sgocciolata e setacciata, al parmigiano grattugiato e all’uovo. Insaporiamo con un po’ di noce moscata, una presa di sale fino e qualche macinata di pepe.

Mescoliamo tutto con un cucchiaio e la farcia dei ravioli è pronta.
Riprendiamo il panetto di pasta, lo tiriamo con la macchinetta oppure a mano con il mattarello ad uno spessore di mezzo centimetro. Da qui ricaviamo delle strisce rettangolari e distribuiamo il ripieno con un cucchiaino.

Copriamo piegando la striscia di pasta e pressiamo bene tutto i bordi per non far entrare aria. Ritagliamo i ravioli con l’apposita rotella e li appoggiamo su un vassoio spolverato con un po’ di farina di semola.

Dopo aver messo a bollore l’acqua per la pasta e averla salata, passiamo al condimento. Facciamo sciogliere in padella il burro e quando ha preso colore aggiungiamo la bresaola tagliata a strisce. Un paio di minuti e aggiungiamo la panna vegetale insieme alla maggiorana.

Cuociamo i ravioli ripieni scolandoli al dente direttamente nella padella. Aggiungiamo 2 mestolini di acqua della pasta e facciamo saltare tutto insieme per legare il condimento alla pasta. Dopo la mantecatura serviamo, ancora con della maggiorana fresca e una macinata di pepe

Ravioli con ricotta e bresaola ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

A Pasqua anche i termosifoni risplendono, ho la tecnica recupera tempo, puliti in un attimo in 2 mosse

Lo sai che da quando ho scoperto questo trucco pulisco i termosifoni impiegando la metà…

1 minuto ago
  • Finger Food

Ho preparato ieri le uova imbottite alla diavola, si sono volatilizzate in un minuto: le faccio anche a Pasqua, svolto con una portata

Costano relativamente poco ma valgono molto queste uova imbottite alla diavola, molto più di un…

31 minuti ago
  • Dolci

L’ho preparato classico, stracciato e pure light ma stavolta mi sono superata, il casatiello l’ho fatto pure dolce è pazzesco!

Casatiello dolce: dopo quello classico, stracciato e light, stavolta lo servo per dessert, di certo…

1 ora ago
  • News

Spesa di Pasqua, cosa mettere nel carrello: te la cavi con 60 euro

Come minimizzare al massimo la spesa di Pasqua pur tenendo alta la qualità di un…

2 ore ago
  • Dolci

Questi li regalo sempre a Pasqua, meglio dei classici biscotti, lasciano davvero il segno

Durante queste festività mi diletto sempre nella preparazione di diversi dolci da portare in dono,…

2 ore ago
  • Finger Food

5 idee di uova ripiene per la tavola di Pasqua e Pasquetta: sono anche comode da portare in giro e spendi pochissimo per prepararle

Le uova sode e ripiene a Pasqua sono tradizionali in molte regioni italiane, anche perché…

3 ore ago