I babà al rum sono dolcetti irresistibili che tutti adorano, si possono preparare a casa proprio come vuole la ricetta partenopea.
I babà al rum è un dolce classico napoletano, oggi ti consigliamo la ricetta, ovviamente questa è tramandata da generazione in generazione, infatti la mia nonna mi ha suggerito la ricetta e mi ha insegnato, devo dire ogni volta che li preparo finiscono in un battibaleno.
Consigliamo la ricetta dei babà piccoli, la versione mignon, vedrai che la preparazione è semplice se si seguono passo passo gli step e si rispettano le dosi, che ne dici vuoi cimentarti anche tu nella preparazione? Ecco la ricetta sprint!
Babà mignon al rum: una ricetta da non perdere
Vediamo insieme la ricetta, prima si deve preparare il lievitino, poi l’impasto e la bagna. Buon lavoro, indossa il grembiule e cimentati in questa preparazione.
Ingredienti
Per il lievitino
15 g di farina di Manitoba
20 ml di acqua
3 g di lievito di birra
Per l’impasto
3 uova
15 g zucchero
150 g di farina di Manitoba
50 g burro
1 pizzico di sale
Per la bagna
500 g acqua
250 g zucchero
180-200 g di rum
buccia di un limone biologico o arancia
Procedimento dei babà al rum
Potete preparare i vostri babà al rum, iniziamo dal lievitino. Mettiamo in una ciotola la farina, l’acqua, il lievito di birra e mescoliamo per bene così da ottenere un composto omogeneo, copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare per un’oretta circa.
Dopo il tempo trascorso aggiungiamo man mano le uova, la farina e mescoliamo, poi uniamo lo zucchero, il burro che deve essere a temperatura ambiente, infine il sale. Solo quando l’impasto sarà pronto formiamo un panetto e lasciamolo riposare fino al raddoppiamento del volume.
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Il tempo richiesto deve essere un paio di ore, però nel frattempo possiamo portarci avanti con la preparazione della bagna. In un pentolino mettiamo acqua e zucchero, riscaldiamo, aggiungiamo la buccia del limone o arancia, il rum e mescoliamo fino a far sciogliere completamente lo zucchero. Poi filtriamo e teniamo da parte, in un posto al caldo.
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Riprendiamo l’impasto dei babà, dividiamo l’impasto in pezzi di ugual peso, circa 70 grammi cadauno. Mettiamo ogni pezzo di impasto negli stampi per babà ben imburrati. Appena terminato, copriamo con la pellicola e così li facciamo lievitare per un’ora.
Poi lasciamo infornare in forno caldo a 180° per 25 minuti, sforniamo e lasciamo intiepidire, poi immergiamo i babà nella bagna calda, ma non troppo e lasciamo sgocciolare i dolci su una gratella e poi serviamo.
Buona Pausa!