Il Babà semplice è uno dei dolci classici nella pasticceria italiana,. Con questa ricetta sarà facile anche per voi prepararlo in casa.
Il babà è un dolce tipico napoletano anche se non tutti sanno che in realtà l’ispirazione deriva da una ricetta polacca.
Esiste da quasi 200 anni e la ricetta che vi proponiamo oggi è una versione semplice, veloce ma molto gustosa.
Perché non è necessario essere grandi pasticceri per ottenere un risultato finale ottimo. Certo, se siete abilissimi in cucina potete prendere le versioni delle pasticcerie rinomate. In alternativa, questa va benissimo perché veramente alla portata di tutti. E alla fine potrete farcire il vostro babà semplice a piacere.
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La ricetta del babà semplice non prevede passaggi complicate. Dovrete mettere solo la massima attenzione alle quantità esatte e il risultato finale sarà eccellente.
Ingredienti:
Per l’impasto
250 g di farina
6 uova grandi
65 g di burro
20 g di zucchero
15 g di lievito fresco
5 g di sale
Per la bagna
1 lt di acqua
600 g di zucchero
100 g di rum da pasticceria
buccia di un limone
Procedimento
Partite versando nella ciotola della planetaria il burro morbido a pezzetti, lo zucchero e il lievito sbriciolato. Lavorate per cinque minuti a velocità media, fino a che il composto non diventa cremoso. Quindi aggiungete un uovo alla volta e un po’ di farina alla volta, alternandoli. Quando poi l’impasto sarà formato, mette anche il sale.
Impastate fino a quando il composto non diventerà fluido. Per ottenere un risultato migliore inserite nella planetaria il gancio e continuate a far andare. Complessivamente saranno necessari almeno 20-25 minuti per ottenere un risultato ottimale.
Versare l’impasto finale sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo brevemente piegandolo su se stesso. Poi mettere l’impasto nello stampo, già imburrato e infarinato. Fatelo lievitare e poi cuocere in forno fino a quando si forma la classica cupola. Con forno ventilato a 180° saranno necessari circa 20 minuti.
A parte preparate la bagna. Dovete bollire acqua, zucchero e la buccia di limone per circa 10 minuti. Poi fate intiepidire e aggiungete il rum, tenendo pronto per insaporire il babà.
Quando il dolce sarà pronto toglietelo dal forno e con la lama di un coltello affilato incidente leggermente la superficie. Un’operazione necessaria per far uscire la bagna ed evitare che si accumuli sul fondo.
Tenendo il babà ancora nello stampo, versate direttamente metà della bagna, aspettate un paio di minuti e capovolgete su una griglia. Quindi versate la rimanente bagna e lasciate sgocciolare.
Trasferite sul piatto da portata e guarnite a piacere.
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