Per la cena di questa sera ho deciso di servire in tavola uno dei piatti che mia nonna ha sempre preparato, ovvero il baccalà in umido. Il risultato è stato davvero eccellente.
Quando parliamo di cucina tipica italiana, il pesce riveste un ruolo fondamentale, e in particolar modo il baccalà. Basti pensare che nelle tradizioni culinarie del sud, questo pesce viene spesso servito durante le festività natalizie, poiché è un ingrediente centrale nei vari menu.
Non è necessario aspettare il prossimo Natale per preparare il baccalà in umido, però, possiamo concederci questo piatto che sicuramente renderà la tua cena un’esperienza culinaria gourmet.
Ebbene sì, come abbiamo avuto modo di spiegare precedentemente, la ricetta che ti sto per suggerire è quella del baccalà in umido. Si tratta di un piatto che anche a casa mia ha sempre avuto un ruolo di fondamentale importanza, perché veniva sempre preparato dalla nonna ed è diventato un vero e proprio punto di riferimento per le cene invernali. Inoltre, c’è un dettaglio molto importante da tenere a mente: la ricetta non è così complicata come ti potrebbe sembrare, ma si prepara facilmente con solo questi ingredienti:
Per arricchire ulteriormente il nostro piatto, possiamo aggiungere anche dei pomodorini freschi interi, magari cotti leggermente al forno.
Tenete conto che i capperi sono già particolarmente saporiti, quindi è bene passarli sotto l’acqua corrente per eliminare un po’ di sale in eccesso. Dopodiché, mettiamo un filo d’olio in una padella e aggiungiamo la cipolla tagliata a listarelle, facendola rosolare alla perfezione. Nella stessa padella, cuociamo il nostro baccalà, precedentemente infarinato, fino a quando non sarà dorato su tutti i lati.
LEGGI ANCHE -> Meglio di quelle che mangi al bar, non ne potrai fare a meno, la ricetta è davvero semplicissima
Adesso, nello stesso tegame, aggiungiamo la passata di pomodoro e la cipolla rosolata, completando con le olive tagliate a tocchetti, dopo aver rimosso il nocciolo, e i capperi sciacquati. Facciamo cuocere a fiamma dolce per circa 30 minuti.
Infine, serviamo in tavola per la cena. Nonostante il nome, la tradizione di un piatto così buono è davvero semplice da preparare, bastano pochi ingredienti e poco tempo!
LEGGI ANCHE -> Vuoi una pelle bella liscia ed in salute? Alcuni alimenti ti possono aiutare
LEGGI ANCHE -> Se vuoi che le castagnole siano talmente morbide che si sciolgono in bocca devi aggiungere questo ingrediente all’impasto
Un risotto speciale per persone speciali, così ho accolto i miei amici per una rimpatriata.…
Le polpettine di cavolfiore e scamorza sono perfette per l'antipasto, tutti ne andranno ghiotti non…
Il forno continua ad avere un’importanza incredibile nella nostra abitazione per la cottura di vari…
Stavolta col pane vecchio non preparo le solite polpette ma un primo piatto di gnocchi…
Ti sembrerà impossibile, ma è assolutamente vero: le unghie possono dire davvero molto di te…
Oggi auguro il weekend anche in cucina, tutto grazie alla ricetta per la preparazione di…