Il baccalà in umido è un secondo piatto ricco di tradizione e di gusto, molto leggero, ma con un sapore deciso tipico del baccalà. 

Baccalà pomodoro capperi e olive
Baccalà in umido

Non ho mai gradito particolarmente l’idea del baccalà, poi un giorno mi sono imbattuta in alcune ricette che lo vedevano cotto e condito in modo molto semplice e gustoso ed ho iniziato ad apprezzarne il sapore. E’ buonissimo accompagnato da verdure di stagione oppure delle croccanti patate.

Baccalà in umido

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Ingredienti

  • 1 kg baccalà
  • 2 cipolle
  • 50 g passata di pomodoro
  • 100 g olive
  • 20 g capperi
  • 1 aglio
  • vino bianco 1 bicchiere
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • peperoncino

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Baccalà in umido, secondo ricco di tradizione e sapore. Procedimento

Prendiamo una padella antiaderente e versiamo dell’olio sul fondo per far rosolare le cipolle tritate e l’aglio e cuociamo. Appassita la cipolla, uniamo olive e capperi dissalati. Sciacquiamo il baccalà e tagliamolo a pezzi ed aggiungiamolo al sugo alzando la fiamma. Sfumiamo con il vino bianco e cuociamo fino a completa evaporazione. Aggiungiamo, ora, la passata di pomodoro e cuociamo per circa 20 minuti.

Come si prepara il baccalà in umido

A questo punto il nostro baccalà sarà pronto. Lasciamo riposare in padella e poi impiattiamo e serviamo. Vi assicuro che è davvero buonissimo! Attenzione, se il sugo risulterà, nel tempo di cottura, troppo stretto e denso, possiamo aggiungere un pochino d’acqua in modo da renderlo più liquido. Valutiamo, chiaramente, a seconda ei gusti e delle esigenze.

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