Il grande chef, docente, consulente, food manager e personaggio televisivo Luca Montersino ha deciso di deliziare tutti noi con una ricetta per dei dolcetti facilissimi da realizzare e tanto invitanti. Stiamo parlando dei Baci di dama. Si tratta di piccoli dolcetti che si preparano in poche e semplici mosse e che piacciono a tutti: grandi e piccini. In altre parole, sono dei dolcetti talmente buoni che sono come le ciliegie: uno tira l’altro ed è difficile smettere di mangiarli. Potete conservare questi biscotti in una scatola di latta ben chiusa per qualche giorno senza che essi perdano il loro autentico sapore.
Questi dolcetti friabili e golosi sono tipici della città di Tortona, in Piemonte, e vengono chiamati “Baci di dama” perché sono fatti di due metà di pasta frolla tenute insieme dal cioccolato come se fossero due bocche che si stanno dando un dolcissimo e passionale bacio.
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Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 150 gradi
Tempo di cottura: 20 minuti circa
Tempo di riposo: 10-12 h. In frigo.
- Strumenti
- una ciotola
- un coppa pasta di diametro 3 cm
- una leccarda
- un mattarello
- carta forno
- un pentolino
- una spatolina
- Ingredienti
- per l’impasto
- 200 g di zucchero a velo
- 1 tuorlo
- 240 g di farina 00
- 200 g di mandorle pelate (o nocciole)
- un pizzico di sale
- 20 g di uova intere
- la scorza grattugiata di un’arancia (facoltativo)
- 200 g di burro
- per farcire
- 100 g di cioccolato fondente
Baci di dama, procedimento
Frullate le mandorle con un cucchiaio di zucchero e riducetele in polvere fine che mescolerete in una ciotola con il rimanente zucchero, il burro, il sale, il tuorlo e le uova, la farina e la scorza grattugiata dell’agrume (facoltativo). Date al composto uniforme e malleabile la forma di un panetto che avvolgerete nella pellicola trasparente e farete riposare in frigo per 10-12 h.
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Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto per avere una sfoglia di 1,5 cm che taglierete in cerchi di diametro 3 cm. Lavorate ogni sagoma con le vostre mani in modo da formare palline di 7 g ciascuna che adagerete, alla giusta distanza tra loro, su una leccarda foderata di carta forno dando forma a delle semisfere simili tra loro. Infornate a 150° per 20 minuti circa. Ultimata la cottura, sfornate i dolcetti e fateli raffreddare senza toccarli. Raggiunta la temperatura ambiente, farcite metà delle semisfere con il cioccolato fuso a bagnomaria e accoppiate ognuna con una semi sfera rimasta libera dal condimento. Servite.
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