Oggi andiamo a scoprire il segreto della preparazione del pane famoso in tutto il mondo, parliamo della baguette francese.
La ricetta ella vera baguette francese è a portata delle nostre mani. Infatti oggi, con soli 4 ingredienti, andremo ad impastare per realizzare il pane francese, tradizionalmente riconosciuto in ogni parte del mondo. La baguette, croccante e morbida, è buonissima da farcire o da gustare accompagnando piatti delicati.
ti piacerebbe anche:Pane casereccio senza impasto | Ottimo e con solo 180 Kcal
ti piacerebbe anche:Pane pugliese di Altamura | La ricetta per prepararlo a casa senza stress
ti piacerebbe anche:Pane alla zucca ed olive | Sfizioso e diverso dal solito
ti piacerebbe anche:E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane;Armi Santi
Sciogliamo il lievito di birra nell’acqua insieme la malto d’orzo e pian piano aggiungiamo la farina mescolando energicamente (se utilizzeremo una planetaria metteremo la velocità minima). Aggiungiamo il sale ed ultimiamo di amalgamare il tutto, rendendo il composto liscio ed omogeneo. Proseguiamo ad amalgamare il panetto con planetaria oppure a mano e valutiamo il termine, quando il composto inizierà a staccarsi dalle pareti del recipiente. Mettiamo il panetto su un piano da lavoro infarinato e copriamo con una ciotola a campana e lasciamo lievitare per 60 minuti. Una volta trascorso ilo tempo ripieghiamo l’impasto su se stesso per poi procedere a stenderlo per poi ripiegarlo verso il centro partendo dagli angoli.
Ripetiamo il procedimento per 4 volte e poi copriamo per lasciar riposare altri 50 minuti. Trascorsi i 50 minuti schiacciamo l’impasto delicatamente e dividiamolo in due parti dando una forma a rettangolo ad ognuna. Allunghiamole e diamo la forma tipica della baguette. Accendiamo il forno a 240° e quando sarà caldo, mettiamo dentro un contenitore con dell’acqua. Prima di infornare i panetti, togliamo la vaschetta e proseguiamo nella cottura per 35 minuti abbassando il forno a 220°. Trascorso il tempo, abbassiamo ulteriormente la temperatura a 190° e cuociamo per altri 10 minuti. Gli ultimi 7 minuti apriamo leggermente il forno mettendo dentro un canovaccio ad esempio. Sforniamo e raffreddiamo.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…