Nel corso dell’ultima puntata di Bake Off Italia, i giudici hanno proposto ai concorrenti una prova creativa di tutto rispetto: la torta di crepes dolci, che ha riscosso grande successo tra gli spettatori. La conduttrice Benedetta Parodi ha annunciato ai concorrenti la richiesta di Damiano Carrara: comporre un dolce utilizzando ben cinquanta elementi, senza limiti di gusti e colori. Senza dubbio un livello di difficoltà abbastanza alto, adeguato all’avanzare della trasmissione.
Bake Off Italia 2018, le scelte dei concorrenti
La torta di crepes proposta da Damiano è colossale e deliziosa: ogni concorrente ha avuto la possibilità di realizzarla seguendo le proprie inclinazioni e tecniche personali. Come Federico, che ha assemblato una sorta di tiramisù oppure Beatrice, con un impasto di farina di riso e farcitura di crema pasticcera alla vaniglia. Tutte gustose varianti di un unico dessert, bellissimo e scenografico, ma soprattutto semplice da preparare. Volete provare anche voi?
Torta di crepes dolci al limone di Ricetta Sprint
Ingredienti
6 Uova
900 ml Latte
160 gr di zucchero
400 g Farina
100 gr di burro
40 ml di succo di limone
Per la farcitura:
Limoni 6
Uova 6
Tuorli 4
Zucchero 240 gr
Burro 200 gr
Maizena 20 gr
Per guarnire:
Fettine di limone q.b.
Zucchero di canna 50 gr
Burro 100 gr
300 ml di succo di limone
120 gr di zucchero a velo
50 gr di zucchero semolato
La base
Iniziamo preparando l’impasto per le crepes: in una ciotola capiente rompete le uova e montatele con lo zucchero, fino ad ottenere una consistenza spumosa. Incorporate la farina, poco alla volta, alternandola con il latte ed il succo di limone, fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme. Scaldate una padella antiaderente leggermente imburrata e cuocete ogni crepe finché si stacca, poi giratela.
La farcitura
Dedicatevi alla farcitura: lavate molto bene i limoni ed asciugateli. Grattugiate la buccia e mettetela in un pentolino insieme allo zucchero ed il burro. Fate sciogliere il tutto a bagnomaria, girando continuamente in modo che zucchero e burro si fondano del tutto. In un recipiente mettete le uova intere ed i tuorli e sbattete con le fruste elettriche. Spremete limoni e filtrate nel succo: scioglietevi all’interno la maizena. Appena il burro sarà completamente sciolto e così anche lo zucchero, versatevi il succo di limone e le uova mescolando finché la crema abbia raggiunto la giusta consistenza. Spegnete il fuoco, mettete in un recipiente e coprite con la pellicola trasparente a contatto. Dopodiché mettete in frigorifero almeno mezz’ora. Una volta completato questo passaggio, riprendete le vostre crepes, spalmatevi la vostra crema al limone e posizionatele una sopra l’altra fino a terminarle.
La glassa
Preparate lo sciroppo: prendete una pentolina e mettete lo zucchero a velo, lo zucchero semolato, lo zucchero di canna, il burro ed il succo di limone. Accendete a fuoco dolce e continuando a girare, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Dopodiché spegnete e fate raffreddare, poi glassate la vostra torta di crepes e guarnite con fettine di limone.