Bao come in Giappone, faccio questi panini dolci che sono delle nuvole buonissime. Si cuciono a vapore e sono leggerissime.
Il bao è un tipico panino della tradizione giapponese, anche se originario di quella cinese. È un panino cotto a vapore, la consistenza molto morbida, proprio grazie a questa cottura. È perfetto per accompagnare ogni pietanza ma ancora meglio ogni ripieno succulento.
Il segreto per preparare il bau perfetto sta nell’impasto e nella sua lavorazione. Deve essere un impasto ben idratato e lavorato con leggerezza. La cottura al vapore impedisce la formazione tipica della crosticina come nel pane tradizionale e lo rende speciale.
Bao giapponese
Una volta che avrai provato a realizzare questa ricetta non te ne separerà più.il bau può essere consumato sia accompagnando salumi e formaggi, ottimo anche con le verdure, ma anche se lo gusti con il dolce come ad esempio della crema di latte condensato.
Ingredienti
- 250 g farina
- 120 ml latte
- 5 g lievito di birra secco
- 2 g lievito per dolci
- 20 g zucchero
- 3 g sale
- 10 ml olio di semi
Bao come in Giappone, faccio questi panini dolci che sono delle nuvole buonissime. Procedimento
In una ciotola sciogli il lievito di birra nel latte tiepido insieme allo zucchero e lascia riposare per 10 minuti finché non si forma la leggera a schiuma in superficie. In un’altra ciotola, setaccia la farina e il lievito per dolci, poi aggiunge il composto liquido, l’olio di semi il sale. Inizia a mescolare con un cucchiaio di legno e pasta con le mani fino ad ottenere l’impasto morbido e omogeneo.
Metti l’impasto su un piano infarinato, lavora per circa 10 minuti fino a che non diventerà Astico e liscio. Mettilo in una ciotola leggermente un coprilo con un canovaccio umido e la lasciò lievitare in un uovo caldo per due ore fino a quando hanno raddoppiati loro. Una volta lievitato stende l’impasto con un mattarello fino ad ottenere lo spessore di circa mezzo centimetro.
Come fare i bao giapponesi
Ricava dei dischi con con pasta o un bicchiere e spendere la leggermente un lato con l’olio il piede a metà. Rispondigli su quadrati di carta forno e lasciare lievitare per altri 30 minuti. Porta ad ebollizione l’acqua in una vaporiera e cuoci i Bao per 10 minuti con il coperchio chiuso. Senza mai sollevarlo durante la cottura e una volta pronti, lasciare riposare per qualche minuto prima di farcirli con i tuoi ingredienti preferiti. Morbidi, delicati e incredibilmente versatili, i Bao giapponesi sono perfetti per ogni occasione.