Avere il brio e il gusto dell’estate anche nel periodo invernale non è mai stato così facile! Vi basterà solo scegliere le foglie più verdi e più grandi del basilico, e in pochi minuti tutto sarà pronto!

Basilico sott'olio: fate così, e avrete l'olio aromatico e l'erba aromatica anche in inverno
Basilico sott’olio: fate così, e avrete l’olio aromatico e l’erba aromatica anche in inverno

Questa è una ricetta semplicissima che potrete realizzare in un batter d’occhio, senza fatica e divertendovi. E perché no? Anche rilassandovi immerse nel profumo allegro e invitante del basilico fresco.

L’importante è che abbiate le mani molto pulite quando fate questa operazione e che usiate dei barattoli altrettanto puliti.

Basilico sott’olio ecco come si fa

Il Basilico sott’olio è uno di quei condimenti fondamentali da usare in inverno per dare colore e sapore ai piatti. In questo modo darete, infatti, un tocco di calore estivo alle vostra vivande nei giorni bui invernali.

Buonissime e profumatissime, le foglie di basilico così conservate sono anche semplicissime da realizzare. Bisogna solo avere molto occhi nell’usare le foglie migliori della nostra pianta di basilico! Vedrete che quando aprirete uno di questi barattoli, magari mentre fuori piove e fa freddo, sarete piacevolmente consolati dal profumo allegro e frizzante del basilico che vi riporterà alle calde giornate passate con gli amici al mare.

Ma non solo! Con questa ricetta potrete ottenere anche un ottimo olio aromatizzato al basilico. E questo è uno di quei condimenti che va letteralmente a ruba, in qualunque stagione dell’anno. È fantastico per condire delle bistecche abbrustolite sulla brace durante un barbecue con gli amici in giardino ma è anche ottimo per condire delle bruschette di pane cotte nel forno.

Realizzata in: pochi istanti

Senza cottura

Tempo di conservazione:

  • Strumenti
  • barattoli di vetro ben puliti a chiusura ermetica
  • un canovaccio

 

  • Ingredienti
  • foglie di basilico
  • olio evo

Basilico sott’olio, procedimento

Lavate le foglie di basilico sotto un getto d’acqua corrente fresca stando attenti a non romperle e asciugatele.

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Basilico sott'olio: fate così, e avrete l'olio aromatico e l'erba aromatica anche in inverno. Foto di Ricetta Sprint
Basilico sott’olio: fate così, e avrete l’olio aromatico e l’erba aromatica anche in inverno. Foto di Ricetta Sprint

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Sterilizzate per 10 minuti i barattoli in una pentola d’acqua bollente prima di farli asciugare a testa in giù su un canovaccio. Trascorso il tempo necessario, mettete le foglie del basilico dentro ai barattoli e aggiungete l’olio in modo da sommergerle. Chiudete il barattolo e conservatelo in frigo, nella zona meno fredda in modo da evitare che l’olo di rapprenda e diventi bianco.

Basilico sott'olio: fate così, e avrete l'olio aromatico e l'erba aromatica anche in inverno. Foto di Ricetta Sprint
Basilico sott’olio: fate così, e avrete l’olio aromatico e l’erba aromatica anche in inverno. Foto di Ricetta Sprint

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Basilico sott'olio: fate così, e avrete l'olio aromatico e l'erba aromatica anche in inverno. Foto di Ricetta Sprint
Basilico sott’olio: fate così, e avrete l’olio aromatico e l’erba aromatica anche in inverno. Foto di Ricetta Sprint