Basilico+tutto+l%26%238217%3Banno+come+lo+devi+conservare+per+averlo+sempre+fresco%2C+mia+zia+ha+sempre+fatto+cos%C3%AC
ricettasprint
/basilico-tutto-lanno-come-lo-devi-conservare-per-averlo-sempre-fresco-mia-zia-ha-sempre-fatto-cosi/amp/
News

Basilico tutto l’anno come lo devi conservare per averlo sempre fresco, mia zia ha sempre fatto così

L’estate è la stagione perfetta per prendersi cura del basilico nelle nostre aiuole o nei vasetti sul davanzale. Ma come possiamo conservarlo al meglio durante tutto l’anno?

Il basilico è una delle erbe aromatiche più utilizzate nella nostra cucina, capace di arricchire notevolmente un sugo di pomodoro fresco o di essere l’ingrediente principale per il pesto che ci accompagna tutto l’anno.

Basilico tutto l’anno come lo devi conservare per averlo sempre fresco, mia zia ha sempre fatto così – RicettaSprint

Per questo motivo, è davvero importante conoscere i metodi giusti per conservarlo, così da avere sempre a disposizione basilico fresco, ottimizzando le nostre preparazioni culinarie anche nei mesi più freddi.

Come prendersi cura del basilico anche dopo l’estate?

Il basilico va piantato a maggio, poco prima che inizi il caldo intenso dell’estate, così che le piantine abbiano il tempo di sviluppare radici robuste nel terreno. È importante ricordare che quando acquistiamo una piantina di basilico, essa non è pronta per essere lasciata nel suo vasetto originale: le radici devono essere trasferite in un vaso più grande o in un luogo dove possano espandersi liberamente.

Questo è un passaggio fondamentale da tenere a mente. Se si effettua questo lavoro all’inizio della stagione, si potrà concludere l’estate con una quantità di basilico sufficiente per essere conservato e utilizzato durante l’inverno.

Basilico tutto l’anno: con questo metodo il gioco è fatto

Durante l’estate, dopo aver seguito tutte le cure necessarie e aver annaffiato la piantina al calar del sole, si può già iniziare a preparare tutto l’occorrente per la conservazione del basilico nei mesi invernali. Prima che le temperature inizino a calare, è consigliabile raccogliere le cime del basilico per evitare di danneggiare la pianta.

Successivamente, il basilico raccolto deve essere lavato accuratamente e lasciato asciugare naturalmente, in modo da eliminare ogni traccia di umidità. Una volta asciutto, si può riporre in un sacchetto di plastica per alimenti, chiudendolo con cura: così, il basilico rimarrà fresco per circa una settimana. Tuttavia, per mantenerlo fresco tutto l’anno, è consigliabile congelarlo oppure lasciarlo seccare nel cassetto delle verdure del frigorifero, accanto agli altri ortaggi.

LEGGI ANCHE-> Cosa non va nel microonde? Con questo cibo sbagliano sempre tutti

Seguendo questi semplici passaggi, avrai delle spezie perfette da utilizzare durante tutto l’anno. Anche il basilico, con questo metodo, continuerà a esaltare i sapori dei tuoi piatti, anche in pieno inverno.

LEGGI ANCHE-> Torta al cioccolato della nonna, la classica ricetta, ma è velocissima 5 minuti e la inforni

LEGGI ANCHE-> Pizza veloce senza lievito, con questa ricetta diventerai la regina della cucina

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Dolci

Torta spumosa all’arancia fatta di albumi montati, ti innamorerai anche tu di questa nuvola golosa e leggerissima!

Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…

24 minuti ago
  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

54 minuti ago
  • Dolci

Questa si che è una merenda con i fiocchi, fai il pieno di energia dopo ogni cucchiaino

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…

1 ora ago
  • Dolci

Il ceppo natalizio: pan di Spagna, cioccolato e una forchetta, prova prima di Natale e farai un figurone quest’anno

In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…

2 ore ago
  • Dolci

La pasta frolla dei biscotti non è la stessa delle crostate, io lo so perché a Natale regalo scatole di biscottini: vuoi sapere come si fa?

Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…

2 ore ago
  • Dolci

L’hai sempre comprato il tronchetto di Natale? Ecco la ricetta per prepararlo a casa il risultato sarà più che soddisfacente

Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…

3 ore ago