L’estate è la stagione perfetta per prendersi cura del basilico nelle nostre aiuole o nei vasetti sul davanzale. Ma come possiamo conservarlo al meglio durante tutto l’anno?
Il basilico è una delle erbe aromatiche più utilizzate nella nostra cucina, capace di arricchire notevolmente un sugo di pomodoro fresco o di essere l’ingrediente principale per il pesto che ci accompagna tutto l’anno.
Per questo motivo, è davvero importante conoscere i metodi giusti per conservarlo, così da avere sempre a disposizione basilico fresco, ottimizzando le nostre preparazioni culinarie anche nei mesi più freddi.
Il basilico va piantato a maggio, poco prima che inizi il caldo intenso dell’estate, così che le piantine abbiano il tempo di sviluppare radici robuste nel terreno. È importante ricordare che quando acquistiamo una piantina di basilico, essa non è pronta per essere lasciata nel suo vasetto originale: le radici devono essere trasferite in un vaso più grande o in un luogo dove possano espandersi liberamente.
Questo è un passaggio fondamentale da tenere a mente. Se si effettua questo lavoro all’inizio della stagione, si potrà concludere l’estate con una quantità di basilico sufficiente per essere conservato e utilizzato durante l’inverno.
Durante l’estate, dopo aver seguito tutte le cure necessarie e aver annaffiato la piantina al calar del sole, si può già iniziare a preparare tutto l’occorrente per la conservazione del basilico nei mesi invernali. Prima che le temperature inizino a calare, è consigliabile raccogliere le cime del basilico per evitare di danneggiare la pianta.
Successivamente, il basilico raccolto deve essere lavato accuratamente e lasciato asciugare naturalmente, in modo da eliminare ogni traccia di umidità. Una volta asciutto, si può riporre in un sacchetto di plastica per alimenti, chiudendolo con cura: così, il basilico rimarrà fresco per circa una settimana. Tuttavia, per mantenerlo fresco tutto l’anno, è consigliabile congelarlo oppure lasciarlo seccare nel cassetto delle verdure del frigorifero, accanto agli altri ortaggi.
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Seguendo questi semplici passaggi, avrai delle spezie perfette da utilizzare durante tutto l’anno. Anche il basilico, con questo metodo, continuerà a esaltare i sapori dei tuoi piatti, anche in pieno inverno.
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