Leggeri e stuzzicanti, i calamari in cucina sono un must: con questa ricetta conquisterai tutti, ma il segreto non si racconta
I calamari in cucina ci aiutano in diverse ricette, ma alcune stimolano l’appetito e la fantasia.
Come quando li prepariamo ripieni. Ma non ti svelo ancora con cosa. Ti dico soltanto che sono accompagnati da un sughetto invitante e anche i bambini non si tireranno indietro.
Questa è la classica ricetta paghi uno e prendi due. Perché in un colpo solo risolvi tutto il problema del pranzo o della cena. I calamari ripieni li proponi come secondo, ma intanto con il loro sughetto ci puoi condire la pasta ed è strepitosa.
Ingredienti (per 4 persone):
700 g di calamari
240 g di tonno sott’olio
450 g di pomodori pelati
60 g olive nere denocciolate
1 uovo grande
80 g di mollica di pane
70 g di pecorino grattugiato
2 spicchi di aglio
30 ml di latte
1 mazzetto di prezzemolo
olio extravergine di oliva q.b.
sale fino q.b.
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
8 fette di pane casereccio
Partiamo con la pulizia dei calamari. Li laviamo bene sotto l’acqua corrente e poi stacchiamo i tentacoli dalle sacche, tenendole da parte. Tritiamo i tentacoli e li facciamo rosolare in un padellino con un filo di olio e 1 spicchio d’aglio spellato. Bastano 3 o 4 minuti, poi li togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Versiamo in una ciotola i tentacoli ormai freddi. Aggiungiamo la mollica di pane bagnata nel latte e ben strizzata, l’uovo intero, un po’ di prezzemolo tritato e il pecorino grattugiato. Completiamo con il tonno ben sgocciolato e sbriciolato con le mani, più un pizzico di sale.
Amalgamiamo bene il ripieno e riprendiamo le sacche dei calamari. Usando un cucchiaino le riempiamo bene con il composto e chiudiamo fissandole con un paio di stecchini.
Quindi un’operazione importante ma che molti dimenticano di fare: con i rebbi di una forchetta bucherelliamo le sacche perché non scoppino in cottura.
Facciamo scaldare una padella grande con un filo d’olio e l’altro spicchio d’aglio tritato, insieme al cucchiaino di peperoncino. Uniamo i pomodori pelati, schiacciati direttamente con le mano, cuocendo per 10 minuti. Poi aggiungiamo le olive denocciolate e i calamari farciti.
Copriamo la padella lasciando andare a fiamma moderata per almeno 25 minuti, assaggiando per capire se manca sale. I calamari ripieni alla mediterranea sono pronti: spegniamo e li serviamo con 2 fette di pane casereccio a testa, fresco oppure bruschettato. Perché se non fai la scarpetta, te la godi soltanto la metà.
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