I soliti rotoli di carne hanno stancato, questo lo faccio con tacchino e maiale, è un ricco, tenero e succoso capolavoro: non la cena scontata ma una specialità che conquista al primo assaggio!
I rotoli di carne non sono tutti uguali, e questa versione ne è la prova. Questo rotolo, ha un mix ricco e saporito di tacchino e maiale, che diventa il piatto perfetto per sorprendere a tavola. Tenero e succoso, questo rotolo è un concentrato di bontà grazie alle salsicce, il macinato di tacchino, e una generosa copertura di pancetta che rende ogni boccone irresistibilmente saporito.
Un rotolo dal ripieno delizioso, fatto di erbe aromatiche che profumano la carne e un tocco di vino bianco che lega il tutto. La cottura lenta poi, lo rende un capolavoro tenero e succoso che vale la pena provare. Ti garantisco che quando lo preparo io sparisce dai piatti in un attimo e di bis ne fanno eccome.
Rotolo di tacchino e maiale: non il solito pezzo di carne imbottito, ma un capolavoro di sapori ricco e gustoso!
Insomma, questo rotolo è davvero perfetto per una cena speciale o per rendere un giorno qualunque degno di un grande banchetto, puoi accompagnarlo con patate o verdure al forno per completare il tutto. Il trucco? Un buon brodo per mantenerlo umido e una copertura croccante di pancetta. Prepararlo sarà un piacere, e il profumo che riempirà la casa ti farà venire l’acquolina in bocca. Non perdere tempo quindi, allaccia subito il grembiule e seguimi, la ricetta è più facile di quanto pensi ma credimi, che soddisfazione vederli sparire dai piatti. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 1 ora circa
Ingredienti per il rotolo di tacchino e maiale
Per 6 persone
1 kg di sovracosce di tacchino
400 g di salsicce sbriciolate
200 g di macinato di tacchino
100 g di pancetta a tocchetti
1 cipolla tritata
1 pizzico di aglio in polvere
Uno-due cucchiai di vino bianco
Prezzemolo tritato q.b.
Rosmarino q.b.
Sale q.b.
200 g di pane raffermo
Latte q.b.
250 g di pancetta a fette per la copertura
Per il condimento
1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
30 g di burro
500 ml di brodo vegetale
2 rametti di rosmarino
Sale q.b.
Pepe q.b.
600 g di patate o verdure a scelta per contorno
Come si prepara il rotolo di tacchino e maiale
Inizia tagliando il pane raffermo a pezzi e mettilo in ammollo nel latte finché diventa morbido. Strizzalo bene e tienilo da parte. In una ciotola, unisci le salsicce sbriciolate, il macinato di tacchino, i tocchetti di pancetta, la cipolla tritata, l’aglio in polvere, il prezzemolo tritato e il pane ammollato. Aggiungi un pizzico di sale, un po’ di rosmarino e sfuma con 1-2 cucchiai di vino bianco. Mescola bene per ottenere un ripieno uniforme e il ripieno sarà pronto.
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Ora apri le sovracosce di tacchino battendole leggermente per ottenere una superficie uniforme. Distribuisci il ripieno sopra la carne in modo omogeneo e arrotola con cura avvolgendo il ripieno al suo interno. Copri il rotolo con le fette di pancetta, sigillando bene i bordi con spago da cucina per mantenere la forma durante la cottura.
In una teglia da forno, scalda l’olio extravergine d’oliva e il burro, quindi rosola il rotolo su tutti i lati per sigillare la carne. Aggiungi il brodo vegetale e i rametti di rosmarino, regola di sale e pepe. Copri con un foglio di alluminio e inforna a 180 gradi per circa 1 ora, bagnando ogni tanto con il fondo di cottura per mantenere la carne succosa. Durante la cottura, puoi preparare patate o altre verdure a scelta da servire come contorno. Infornale insieme al rotolo per insaporirle con il sughetto, dopodiché terminata la cottura servi il rotolo caldo e goditi ogni boccone di questo capolavoro succoso e ricco. Buon appetito!