I soliti rotoli di carne hanno stancato, questo lo faccio con tacchino e maiale, è un ricco, tenero e succoso capolavoro: non la cena scontata ma una specialità che conquista al primo assaggio!

I rotoli di carne non sono tutti uguali, e questa versione ne è la prova. Questo rotolo, ha un mix ricco e saporito di tacchino e maiale, che diventa il piatto perfetto per sorprendere a tavola. Tenero e succoso, questo rotolo è un concentrato di bontà grazie alle salsicce, il macinato di tacchino, e una generosa copertura di pancetta che rende ogni boccone irresistibilmente saporito.

Basta con il solito arrosto
Basta con il solito arrosto

Un rotolo dal ripieno delizioso, fatto di erbe aromatiche che profumano la carne e un tocco di vino bianco che lega il tutto. La cottura lenta poi, lo rende un capolavoro tenero e succoso che vale la pena provare. Ti garantisco che quando lo preparo io sparisce dai piatti in un attimo e di bis ne fanno eccome.

Rotolo di tacchino e maiale: non il solito pezzo di carne imbottito, ma un capolavoro di sapori ricco e gustoso!

Insomma, questo rotolo è davvero perfetto per una cena speciale o per rendere un giorno qualunque degno di un grande banchetto, puoi accompagnarlo con patate o verdure al forno per completare il tutto. Il trucco? Un buon brodo per mantenerlo umido e una copertura croccante di pancetta. Prepararlo sarà un piacere, e il profumo che riempirà la casa ti farà venire l’acquolina in bocca. Non perdere tempo quindi, allaccia subito il grembiule e seguimi, la ricetta è più facile di quanto pensi ma credimi, che soddisfazione vederli sparire dai piatti. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 1 ora circa

Ingredienti per il rotolo di tacchino e maiale

Per 6 persone

1 kg di sovracosce di tacchino
400 g di salsicce sbriciolate
200 g di macinato di tacchino
100 g di pancetta a tocchetti
1 cipolla tritata
1 pizzico di aglio in polvere
Uno-due cucchiai di vino bianco
Prezzemolo tritato q.b.
Rosmarino q.b.
Sale q.b.
200 g di pane raffermo
Latte q.b.
250 g di pancetta a fette per la copertura

Per il condimento

1 bicchiere di olio extravergine d’oliva
30 g di burro
500 ml di brodo vegetale
2 rametti di rosmarino
Sale q.b.
Pepe q.b.
600 g di patate o verdure a scelta per contorno

Come si prepara il rotolo di tacchino e maiale

Inizia tagliando il pane raffermo a pezzi e mettilo in ammollo nel latte finché diventa morbido. Strizzalo bene e tienilo da parte. In una ciotola, unisci le salsicce sbriciolate, il macinato di tacchino, i tocchetti di pancetta, la cipolla tritata, l’aglio in polvere, il prezzemolo tritato e il pane ammollato. Aggiungi un pizzico di sale, un po’ di rosmarino e sfuma con 1-2 cucchiai di vino bianco. Mescola bene per ottenere un ripieno uniforme e il ripieno sarà pronto.

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Ora apri le sovracosce di tacchino battendole leggermente per ottenere una superficie uniforme. Distribuisci il ripieno sopra la carne in modo omogeneo e arrotola con cura avvolgendo il ripieno al suo interno. Copri il rotolo con le fette di pancetta, sigillando bene i bordi con spago da cucina per mantenere la forma durante la cottura.

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In una teglia da forno, scalda l’olio extravergine d’oliva e il burro, quindi rosola il rotolo su tutti i lati per sigillare la carne. Aggiungi il brodo vegetale e i rametti di rosmarino, regola di sale e pepe. Copri con un foglio di alluminio e inforna a 180 gradi per circa 1 ora, bagnando ogni tanto con il fondo di cottura per mantenere la carne succosa. Durante la cottura, puoi preparare patate o altre verdure a scelta da servire come contorno. Infornale insieme al rotolo per insaporirle con il sughetto, dopodiché terminata la cottura servi il rotolo caldo e goditi ogni boccone di questo capolavoro succoso e ricco. Buon appetito!