Pomodoro, melanzane, olive e pesce fresco: il condimento perfetto per un ragù alternativo a quello classico, funziona alla grande
Se dici ragù, pensi subito alla carne e poco importa che sia di vitello, manzo, maiale o pollo. Il pesce arriva sempre per ultimo ed è un grande errore.
Perché condire la pasta con questa salsa deliziosa che mette insieme pomodoro, verdure e pesce fa davvero la differenza.
Per condire questo piatto di pasta useremo una caponata leggera di melanzane, ma non solo. Ci mettiamo dentro anche il merluzzo, che possiamo sostituire anche con il nasello, il pesce spada o altri simili. Il risultato è tutto da provare, ma la scarpetta che fanno sempre alla mia tavola mi conferma che ho fatto centro
Ingredienti:
450 g di penne rigate
600 ml di passata di pomodoro
2 melanzane lunghe
300 g di filetto di merluzzo
2 scalogni
50 g di olive nere denocciolate
30 g di pinoli
1 manciata di capperi sotto sale
3 cucchiai di olio d’oliva
olio di semi q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Prima operazione da fare, la sala al pomodoro. Prendiamo un tegame, un filo di olio d’oliva e facciamo dorare gli scalogni pelati e tritati. Aspettiamo per qualche minuto, a fiamma bassa, per farli appassire e aggiungiamo la passata.
Un pizzico di sale, qualche macinata di pepe (oppure un cucchiaino di peperoncino secco) e senza coprire lasciamo andare a fiamma media per 15 minuti
Mettiamo a bollore l’acqua per la pasta e occupiamoci delle melanzane. Le spuntiamo e laviamo. Poi le tagliamo a fette spesse mezzo centimetro e ancora a dadini. Scaldiamo un po’ di olio di semi in una padella e quando ha preso calore mettiamo a friggere i dadini di melanzane.
Bastano pochi minuti, il tempo di farli colorire. Li tiriamo su con un mestolo forato e li facciamo scolare su un vassoio coperto con carta assorbente da cucina o carta per fritti. Non le saliamo perch tanto ci sono anche i capperi e il merluzzo a dare sapidità.
Quando l’acqua bolle mettiamo dentro la pasta che cuocerà circa in 15 minuti. Allo stesso modo aggiungiamo nella salsa di pomodoro le melanzane e il merluzzo lavato, asciugato a tagliato a cubetti grandi più o meno come le melanzane.
Poco prima di scolare la pasta, aggiungiamo alla salsa anche le olive tagliate e rondelle, i capperi dissalati sotto l’acqua e i pinoli fatti tostare in padella. Mescoliamo e poi tiriamo su la pasta, molto al dente, direttamente nella padella con la salsa.
Aggiungiamo un mestolino di acqua della pasta, amalgamiamo tutto bene per un paio di minuti e serviamo nei piatti. Completiamo con un filo di olio a crudo e del prezzemolo fresco tritato
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