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Primo piatto

Basta con la solita pasta al pesto: io la faccio cremosa ai limoni di Amalfi, non spendo un euro

Come portare tutti a tavola con un primo piatto fresco e strepitoso spendendo niente: ci bastano solo della buona pasta e dei limoni

Se non l’avete mai assaggiata, non sapete cosa vi siete persi. La pasta al pesto cremosa al limone è un’alternativa fresca, veloce e golosa ai classici primi piatti estivi.

Basta con la solita pasta al pesto: io la faccio cremosa ai limoni di Amalfi, non spendo un euro

Meglio pasta lunga, ma non è un obbligo. Però la devi assolutamente provare, costa nulla.

Pasta cremosa ai limoni, l’unico trucco è scegliere bene gli ingredienti

L’unico condimento per questo piatto di pasta è il limone, trasformato in un pesto goloso. Ecco perché, come facciamo per quello classico, anche in questo caso dobbiamo scegliere bene gli ingredienti.
Limoni rigorosamente non trattati, perché ci serve anche la buccia insieme al succo. L’ideale sono quelli di Sorrento, belli carnosi, ma vediamo cosa ci offre il mercato.

Ingredienti:
360 g di spaghetti o linguine
2 limoni non trattati
16 foglie di basilico
2 spicchi di aglio
50 g di parmigiano grattugiato
30 g di pecorino grattugiato
70 ml di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di pinoli
1 manciata di sale grosso

Preparazione pasta col pesto estivo

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Uno dei grandi vantaggi di questa ricetta è il tempo risparmiato. Il condimento della pasta infatti si prepara in tempo reale, mentre cuoce. Ecco perché in 10 minuti siamo veramente a tavola e senza nessuno stress.

Leggi anche: Ho conquistato tutti con questi spaghetti cremosi ai gamberi, il mio segreto è semplice non resta che scoprirlo

Mentre l’acqua bolle la saliamo e facciamo cuocere la pasta. Spaghetti di quelli spessi, meglio se trafilati al bronzo, oppure linguine che si sposano perfettamente con questo tipo di condimento delicato ma saporito.
Laviamo e asciughiamo bene i limoni. Grattugiate la buccia, tirando via solo la parte gialla, e la versiamo nel boccale del mixer insieme al succo filtrato dei limoni. Calcoliamo almeno 90 ml di succo per 4 persone.

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Aggiungiamo anche le foglie di basilico lavate e ben tamponate, gli spicci di aglio privati dell’anima e i pinoli. Completiamo con il parmigiano e il pecorino grattugiato, l’olio extravergine e una manciata di sale grosso.
Azioniamo il mixer e frulliamo a media velocità fino ad ottenere una salsa omogenea e molto cremosa. Quindi scoliamo la pasta al dente e la versiamo in una ciotola. Condiamo subito con il pesto di limoni e mescoliamo, aggiungendo un mestolino di acqua di cottura per avere ancora più cremosità. La serviamo calda, con un paio di foglioline di menta fresca. Velocissima e buonissima, può diventare davvero il piatto della nostra estate.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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