Basta alle solite lenticchie con il cotechino: se l’abbinamento porta fortuna, il gusto vuole la sua parte! Presentalo così e farai faville in tavola, un piatto assolutamente alternativo.
Non tutti amano le lenticchie la sera di San Silvestro e spesso le mangiano un po’ contro voglia per pura questione scaramantica. Con questa ricetta trasformerai il cotechino visto e rivisto in ogni menù in un piatto tutto nuovo e straordinario. Un insieme di gusto ed effetto scenico niente male che nulla toglie al contorno che gli si affibbia per tradizione. Anzi aggiunge gusto e bontà quando vuoi stupire i tuoi ospiti: certamente tutti si aspettano che presenti il solito vassoio con cotechino e lenticchie ed invece resteranno a bocca aperta! Quando ti vedranno entrare penseranno che avrai dimenticato di comprarlo ed invece non è così: non avrai trascurato assolutamente la tradizione di ogni anno che si conclude, ma allo stesso tempo li lascerai tutti a bocca aperta! Ed è anche facilissimo da fare, quindi non ti resta che indossare il grembiule e metterti ai fornelli insieme a noi.
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Ingredienti
Un cotechino precotto
Uno spicchio d’aglio
Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
200 gr di spinaci puliti
80 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di pecorino romano grattugiato
80 gr di burro
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Un tuorlo per spennellare
Per realizzare questo piatto, iniziate cuocendo il cotechino secondo le modalità prescritte sulla confezione. Intanto lavate bene gli spinaci per eliminare ogni impurità e lasciateli asciugare completamente. In una padella capiente fate sciogliere il burro ed un cucchiaio di olio extra vergine, poi fatevi rosolare l’aglio pelato, privato dell’anima centrale e tritato. Unite gli spinaci, abbassate la fiamma al minimo e coprite lasciando stufare per circa 7/8 minuti.
Terminata la cottura del cotechino fatelo raffreddare completamente ed eliminate la cotenna esterna. Tamponatelo delicatamente con la carta assorbente e lasciatelo su un tagliere. Intanto controllate la cottura degli spinaci, regolate di sale e pepe, aggiungete il parmigiano ed il pecorino. Poi eliminate il coperchio e fate asciugare eventuale acqua di cottura. Fate raffreddare completamente anche le verdure, poi stendete la pasta sfoglia.
Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Tagliuzzate gli spinaci ormai freddi e distribuiteli in modo uniforme sulla superficie. Posizionate al centro il cotechino e con delicatezza avvolgetelo nella sfoglia farcita. Sigillate bene i lati e spennellate con il tuorlo d’uovo sbattuto: sistemate il cotechino su una leccarda foderata di carta da forno e cuocete a 180 gradi per circa 40 minuti. Servitelo con una purea di lenticchie e gustatelo!
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