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Dolci

Basta pandori e panettoni, alla vigilia il dolce per tutti lo preparo io: è morbidissimo e sa di agrumi, una fetta a testa mica basta

Cosa c’è di più bello che un dolce preparato con le nostre mani per la vigilia di Natale o Capodanno: questo è anche molto scenografico

É arrivato il momento di dire basta ai soliti panettoni e pandori di Natale, ma anche a tutte le rivisitazioni del tiramisù.

Rotolo dolce per la vigilia di Natale ricettasprint

Quest’anno il dolce per la vigilia lo prepariamo con le nostre mani. Molto morbido, molto profumato, ma anche molto elegante e facile. Il risultato è da applausi e ci chiederanno anche la ricetta.

Rotolo dolce per la vigilia di Natale, tutti gli agrumi sono perfetti

L’idea di questo dolce è bella per il suo sapore ma anche per il profumo, perché gli agrumi in casa hanno sempre un bell’effetto, anche a Natale. Al posto delle arance puoi utilizzare dai mandaranci oppure dei pompelmi, il risultato è lo stesso.

Ingredienti:
Per il pan di Spagna
4 uova grandi
100 g farina 00
120 g zucchero semolato
20 g miele millefiori
1 scorza d i arancia
1 cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera:
300 g di latte intero
3 tuorli grandi
110 g zucchero semolato
20 g farina 00
10 g Maizena
1 scorza d’arancia
20 g burro
1 fialetta di aroma vaniglia

Per la decorazione:
1 arancia a fettine

Preparazione passo passo rotolo dolce

Rotolo dolce per la vigilia di Natale ricettasprint

Prima operazione da fare, il pan di Spagna che è la base di questa torta così golosa. Apriamo le uova, separando i tuorli dagli albumi. In una ciotola montiamo i tuorli insieme e al miele e a metà dello zucchero semolato. Li lavoriamo con le fruste elettriche per ottenere un composto chiaro e spumoso.

Sempre con le fruste elettriche montiamo anche gli albumi con l’altra metà dello zucchero, arrivando a neve molto ferma e teniamo da parte. Uniamo la farina setacciata con il lievito nella ciotola con il composto a base di tuorli, miele e zucchero. Lavoriamo tutto con le fruste, il tempo di amalgamare bene.

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Per ultimi incorporiamo gli albumi montati a neve. Li mettiamo dentro un cucchiaio per volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola, per non smontarli.
Rivestiamo la leccarda con un foglio di carta forno e versiamo tutto il composto livellandolo.

Preriscaldiamo il forno a 180° per 5 minuti e poi inforniamo la base del pan di Spagna nella griglia centrale per 7-8 minuti. Deve essere cotta, ma non scurirsi. La tiriamo fuori, copriamo con un altro foglio di carta forno e arrotoliamo partendo dal lato più lungo. Lasciamo riposare la base arrotolata per 30 minuti, il tempo che si raffreddi.

Rotolo dolce per la vigilia di Natale ricettasprint

Passiamo adesso alla crema pasticcera all’arancia. In una ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero. Poi aggiungiamo la farina 00 e la Maizena setacciata insieme andando avanti a mescolare ancora.

Incorporiamo il latte versandolo a filo, mescolando per evitare la formazione di grumi. Versiamo tutto in un tegame e mettiamo sul fuoco facendo addensare la crema pasticcera a fiamma bassa, mescolando di continuo.
Appena si sarà addensata la togliamo dal fuoco. Aggiungiamo il burro, la fialetta di aroma vaniglia e la scorza grattugiata finemente di un’arancia non trattata. Mescoliamo continuamente fino a quando il burro si sarà sciolto completamente, poi aspettiamo che si raffreddi.

Riprendiamo il pan di Spagna diventato pasta biscotto e lo srotoliamo, spalmando la crema pasticcera all’arancia partendo dal centro e su tutta la superficie. Arrotoliamo di nuovo la pasta biscotto e infine decoriamo con delle fettine di arancia. Il dolce che avanza può essere tenuto in un contenitore ermetico in frigo fino a 72 ore

Rotolo dolce per la vigilia di Natale ricettasprint
Federico Danesi

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Federico Danesi

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