Sono sicura che anche nella tua famiglia ci sono ricette che si passano da madri a figli! A casa mia ci sono questi ravioli ricotta e funghi che preparava mia nonna: bastano 20 minuti, voglio fartela provare!
I Ravioli ricotta e funghi sono un piatto tradizionale della cucina italiana, ricco di aromi e di sapore. Questa ricetta, mi è stata insegnata dalla nonna, che ha sempre amato preparare pasta fresca fatta con le sue mani e con tanta fantasia, i ripieni più gustosi. Con questo piatto, scoprirai quanto possono essere irresistibili i piatti di una volta con un tocco moderno, giocando con gli ingredienti che hai in casa.
Imparerai ad avere fantasia in cucina, perchè spesso è con quella che vengono fuori ricette nuove, e sapori travolgenti. Questi ravioli, si preparano con molta semplicità iniziando dal ripieno di funghi che dovrai lasciar raffreddare e successivamente prepareremo l’impasto fatto di sole uova e farina. Nel ripieno ci sono si, funghi e ricotta, ma non solo! Ci aggiungeremo infatti della sfiziosa pancetta croccante e tanto formaggio grattugiato così darenderlo leggermente filante ma sicuro per i bambini. Per condire andremo a rosolare i ravioli nel burro e salvia, ma ci aggiungeremo tanto pepe e un tocco di panna. Infine gli daremo un tocco di classe, aggiungendo un goccio di aceto balsamico.
Insomma, un vero capolavoro di sapori che vale la pena provare e fidati che sarà un vero successo. Cosa aspetti quindi? Segui la procedura passo passo, tranquilla se non sei esperta, perchè non è difficile! Allaccia il grembiule e realizziamo insieme questo capolavoro da leccarsi i baffi. Iniziamo subito!
Leggi anche: Ravioli con melanzane fritte e pesto: li prepari subito, riceverai tanti complimenti, ma nessuno deve conoscere il tuo segreto!
Leggi anche: Ravioli ripieni di zucca, la pasta fresca perfetta da preparare per il prossimo week end
Tempo di preparazione: 1 ora circa
Tempo di cottura: 7-8 minuti
Ingredienti
Impasto dei ravioli
300 g di farina 00
3 uova
Ripieno
500 g di funghi porcini o champignon
400 g di ricotta
120 g di pancetta a dadini
100 g di formaggio grattugiato
Olio extravergine di oliva q.b.
1 spicchio di aglio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Prezzemolo tritato q.b.
Condimento
250 g do panna fresca da cucina
Aceto balsamico q.b. (facoltativo)
Parmigiano reggiano q.b.
Burro q.b.
Salvia q.b.
Per realizzare questo fantastico capolavoro, inizia come anticipato, dal ripieno che dorai poi lasciar raffreddare. Versa la pacetta in una padella antiaderente e lasciala rosolare fin o a renderla croccante. Intanto in una padella a parte, versa un pò di olio extravergine d’oliva e fai rosolare i funghi lavati e tagliati a tocchetti molto piccoli. Aggiungi uno spicchio di aglio, sale, pepe e una spolverata di prezzemolo. Lascia rosolare a fiamma media per 10 minuti, poi togli l’aglio, aggiungi la pancetta e mescola, per poi lasciar raffreddare.
Procedi poi con la preparazione dell’impasto dei ravioli. Prendi la farina 00 e versala in una ciotola. Crea un foro al centro della farina e aggiungi le uova. Inizia a mescolare con una forchetta il tutto, fino a quando la farina si unirà con le uova e il impasto sarà omogeneo. Poi continua a lavorarlo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Coprilo con un canovaccio e lascialo riposare per circa 30 minuti. Intanto ai funghi raffreddati con pancetta, unisci la ricotta e il formaggio grattugiato. Mescola fino a rendere il composto omogeneo e tienilo da parte.
Riprendi l’impasto e stendilo su un ripiano leggermente infarinato. Ottenuta una sfoglia molto sottile, crea i tuoi ravioli formando dei quadrati di pari numero o dei cerchi più grandi. Con un cucchiaino versa un pò del ripieno al centro e chiudi con un altro quadratino o a mezzaluna i cerchi sigillando bene i bordi. Fai bollire poi i ravioli in abbondante acqua salata per 3-4 minuti e sciogli intanto in una padella un pò di burro insaporito con foglie di salvia. Scola i ravioli e versali direttamente in padella, manteca con l’aggiunta di pepe, panna e formaggio. Terminata la cottura, impiatta e servi in tavola con un pò di aceto balsamico se lo gradisci. Buon appetito!
Se sei ghiotto di formaggio, ce n'è uno che puoi assumere con cadenza quotidiana in…
Segui la ricetta dei biscotti alla cannella senza burro buoni da gustare così o da…
Prendersi cura della propria lavatrice è davvero molto importante, soprattutto per evitare che germi e…
Torta cuore caldo: la cremosa variante maxi, dei piccoli tortini che si mangiano appena sfornati,…
Biscotti di avena e banana senza impasto, pochi ingredienti ma zero farina e zucchero, di…
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…