Avevo un rotolo di pasta sfoglia e due melanzane pronte a marcire in frigorifero, ho trovato un’idea geniale per trasformarle in un piatto unico sensazionale, non ne é rimasto neppure un pezzetto!

Ho preparato una cenetta pazzesca con pochissimi ingredienti e ti dirò di più, l’ho fatta in anticipo e la sera l’ho semplicemente riscaldata, giusto per dare quel tocco filante che piace tanto ai miei figli.

rotolo melanzane a funghetto filanti ricettasprint

Mi sono liberata del peso di stare ore in cucina ed ho anche risparmiato, perché ho utilizzato quello che avevo in frigorifero: cosa vuoi di più?

Quando li ho portati in tavola é stata una festa: nessuno si aspettava che fossero così buoni

Quando faccio le pizze rustiche a casa mia sono sempre felici, piacciono a tutti ed é sempre una buona occasione per mangiare qualcosa di sfizioso. Gli ingredienti sono semplicissimi, alla portata di tutti e se hai delle melanzane a funghetto avanzate, puoi usare direttamente quelle per farcire la sfoglia: vedi quanto tempo risparmi!

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Ingredienti
Un rotolo di pasta sfoglia
3 melanzane grandi
200 gr di scamorza affumicata a fette
100 gr di pomodorini
80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe nero macinato q.b.

Preparazione dei rustici di melanzane a funghetto e scamorza

Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando le melanzane: lavatele e tagliatele a tocchetti, poi distribuitele in un colapasta cosparse di sale in modo che possano perdere un po’ della loro acqua di vegetazione che le rende amare. Lasciatele riposare per un’oretta, quindi sciacquatele e strizzatele, poi asciugatele benissimo tamponandole più volte con un canovaccio pulito. Fatto ciò scaldate abbondante olio extravergine d’oliva a fuoco medio-alto in una casseruola e friggete le melanzane finché non saranno dorate e morbide. Trasferitele su un piatto rivestito di carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio e mettetele da parte. Lavate e tagliate a pezzetti i pomodorini, poi lasciateli sgocciolare bene in un colino.

Fatto ciò prendete la pasta sfoglia e stendetela: adagiatevi al centro le melanzane fritte, disponendole in modo uniforme. Disponete sopra i pomodorini, il parmigiano grattugiato e le fette di scamorza affumicata: arrotolate delicatamente la pasta sfoglia creando un filoncino, quindi avvolgetelo ben stretto nella carta da forno e trasferitelo in freezer per una mezz’oretta.

Trascorso il tempo necessario riprendetelo e con un coltello a lama liscia ricavate i vostri rustici tagliando il filone a fette di circa due centimetri. Trasferiteli su una teglia rivestita di carta forno distanziandoli tra loro, quindi cuocete a 200 gradi per circa 30-35 minuti, fino a quando la superficie della pasta sfoglia non sarà ben dorata e croccante. Una volta terminata la cottura, lasciate intiepidire leggermente e servite subito: sono gustosi anche freddi!