Berlingozzo
Berlingozzo FOTO ricettasprint

Dalla Toscana ci arriva un dolce tipico della tradizione: il Berlingozzo. Si tratta di un dolce tipico della provincia di Pistoia e, nello specifico, è detto “Berlingozzo di Lamporecchio” (dal nome della città in cui è nato).

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Dolce tipico di Carnevale, cucinato prevalentemente il giovedì grasso.

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Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 200 gr di zucchero
  • 250 gr di farina 00
  • 15 gr di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 1 arancia
  • granella di zucchero
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 50 gr di olio d’oliva
  • codette colorate di zucchero

Procedimento per il Berlingozzo

Iniziamo montando le due uova intere, con i due tuorli e lo zucchero. Uniamo poi l’olio e la scorza del limone grattata.

Uniamo farina e lievito e mescoliamola insieme al composto preparato prima.

Prendiamo uno stampo a ciambella da 22 cm, lo ungiamo con della margarina, e versiamo il composto. Cuociamo a 180° per 30 minuti.

A parte, premiamo l’arancia e facciamola scaldare, insieme allo zucchero, in una pentola. Ci serve per ottenere uno sciroppo denso.

bombette all'arancia fritte - ricettasprint

Una volta cotto il dolce, aspettiamo che si raffreddi prima di toglierlo dallo stampo. Una volta tolto, guarniamo con lo sciroppo all’arancia preparato, la granella di zucchero e gli zuccherini colorati.

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