I Bersaglieri e Regina sono dei taralli tipici siciliani ricoperti di glassa: al cacao per i Bersaglieri e al limone per le Regine. Per prepararli vi occorreranno pochi ingredienti che sono sempre presenti in tutte le cucine delle massaie. Questi dolcetti vengono preparati in occasione della Festa di Ognissanti e per la Commemorazione dei defunti. La credenza popolare narrava infatti che questi dolcetti fossero il regalo che i parenti defunti lasciavano ai bambini. Ecco la nostra Ricetta Sprint.
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Dosi per: 40 biscotti
Realizzato in: alcuni minuti
Temperatura di cottura: 200 gradi + 150 gradi
Tempo di cottura: 10 minuti + 15 minuti. In forno.
- Strumenti
- una ciotola
- Â un coltello
- una spianatoia
- carta forno
- una leccarda
- due pentolini
- una griglia per far ghiacciare i taralli glassati
- carta forno
- una pinza da cucina
- Ingredienti
- 200 g di zucchero semolato
- 1 kg di farina 00
- 3 uova medie intere
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 20 g di ammoniaca per dolci
- 250 g di strutto
- 20 g di ammoniaca per dolci
- due bustine di vanillina
- 200 ml circa di latte intero tiepido
- per la glassa al cacao
- 125 ml di acqua
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 500 g di zucchero semolato
- per la glassa al limone
- 125 ml di acqua
- essenza al limone
- 500 g di zucchero semolato
Bersaglieri e Regina, procedimento
Versate la farina in una ciotola e unite lo zucchero e la vanillina. Unite alle polveri l’ammoniaca, le uova, lo strutto e il latte intiepidito. Amalgamate il tutto con le vostre mani per avere un composto omogeneo che trasferirete su una spianatoia, già infarinata. Continuate a lavorare gli ingredieti per avere un impasto uniforme e morbido che dividerete in due metà uguali. Incorporate in una metà il cioccolato amaro con un cucchiaio di latte e impastate il tutto per avere un composto uniforme di colore scuro. Adesso arrotolate ogni impasto su se stesso e formate due cilindri con spessore di 2 cm che taglierete in tocchetti di 5-6 cm. Adagiate ogni bastoncino, alla giusta distanza tra loro, su una leccarda foderata con apposita carta; tenete infatti presente che durante la cottura queste formine raddoppieranno di volume. Mettete in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti.
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Sfornate i dolcetti e metteteli di nuovo in forno a 150 gradi per 15 minuti. Al termine della cottura, tirate fuori dal forno i taralli e lasciateli raffreddare. Nel frattempo, preparate le due glasse. Versate in due pentolini l’acqua e lo zucchero nelle dosi sopra indicate. In un pentolino aggiungete il cacao e nell’altro l’essenza di limone. Mescolate con cura gli ingredienti in ogni pentolino e portateli ad ebollizione per 5 minuti. Usando le pinzette da cucina, inzuppate i taralli al cacao nella glassa la cioccolato e fateli raffreddare in un lato della griglia. Ecco, i Bersaglieri sono pronti. Sempre con le pinze, inzuppate i taralli bianchi nella glassa al limone e fateli riposare sull’altro lato della griglia. Ecco, la Regina è pronta.
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