Niente burro, niente grassi ma un sapore spettacolare: la nostra besciamella leggera è il condimento ideale per molte ricette
Besciamella leggera, tutto quello che ci serve per fare la differenza tra una ricetta normale e una da applausi. Una versione senza burro e per prepararla bastano ingredienti semplici come farina, latte vegetale, sale, pepe e noce moscata.
Non ci piace il latte vegetale? Benissimo, possiamo sostituirlo con del latte scremato. La noce moscata ci dà fastidio. Non è fondamentale, anche se nella mia ricetta c’è perché comunque dà un sapore particolare alla salsa.
Sarà il nostro condimento ideale per insaporire lasagne e pasta al forno, cannelloni e pasta ripiena, teglie di verdure e torte salate, tutto quello che ha bisogno di una buona besciamella. Poche calorie per una salsa leggera che ha anche un grandissimo vantaggio: si prepara davvero in pochissimi minuti ed è molto simile a quella classica.
Besciamella leggera, c’è anche un trucco
Abbiamo preparato la nostra besciamella leggera girandola spesso e comunque sono rimasti grumi? Nessun problema. Spegniamo e quando è ancora calda passiamola con il frullatore ad immersione: è un trucco che funziona sempre.
Ingredienti:
500 ml latte vegetale
50 g farina 00
1 pizzico di sale
pepe nero q.b.
1 noce moscata
Preparazione: Besciamella
Setacciamo la farina direttamente in un pentolino e allunghiamola con 250 ml di latte freddo a fiamma molto bassa. Tutto quello che dobbiamo fare è mescolare di continuo con la frusta a mano per ottenere una crema liscia. La besciamella light, così come quella classica, deve essere girata continuamente durante la cottura in modo da evitare la formazione di grumi.
Potrebbe piacerti anche: Focaccia con stracchino fiori di zucca ed alici senza lievitazione, strepitosa per il week end
Scaldiamo l’altra metà del latte e prima che arrivi al bollore versiamolo poco alla volta aggiungendolo nell’altro pentolino alla crema che abbiamo preparato.
Lasciamo cuocere la besciamella light a fiamma moderata mescolando continuamente fino a quando abbiamo ottenuto la consistenza che più ci piace. Poco prima di spegnere regoliamo di sale, insaporiamo con un po’ di pepe e una grattata generosa di noce moscata.
La besciamella, leggerissima e saporita, è pronta. Se non la usiamo subito, copriamo il pentolino con della pellicola alimentare e teniamo da parte.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.