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Bevande

Bicerin | Bevanda tipica piemontese gustosa e golosissima

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Oggi vi presentiamo la ricetta di una bevanda storica torinese di grande effetto scenico e golosissima. Stiamo parlando del Bicerin. Si tratta quindi di un prodotto culinario tipico nostrano analcolico che dal 2001 ha ricevuto il riconoscimento di bevanda tradizionale piemontese proprio dalla regione Piemonte.

Famoso in tutto il mondo, il Bicerin è facilissimo da realizzare. Vi basteranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, e una sola manciata di minuti. E’ quindi il risultato dell’accostamento del cioccolato fuso e mescolato con il caffè raccolto nel tipico bicchiere di vino insaporito con uno strato di panna. I più golosi come me potranno impreziosire il tutto con del cioccolato tritato.

A Torino, questa bevanda viene servita in ogni bar ma soltanto in un bar potrete bere questa bevanda fatta con la tradizionale ricetta visto che è proprio in questo bar/pasticceria che viene custodita gelosamente la vera ricetta.

Questa bevanda è talmente famosa che è impossibile che non l’abbiate mai sentita nominare. Se ne può trovare traccia persino nella letteratura: Umberto Eco, infatti, l’ha citato in uno dei suoi romanzi. Questa bavanda nel corso della sua storia ha avuto molti estimatori tra i quali ricordiamo Camillo Benso Conte di Cavour, Pablo Picasso e Ernest Hemingway.

Per la presenza del caffè, è sconsigliato far mangiare qusto dessert fantastico ai bambini al di sotto dei 12-14 anni secondo quanto dicono i pediatri.

Attenzione a non confondere questo dessert goloso con l’omonimo liquore, sono infatti due prodotti tipici nostrani ma completamente diversi ovviamente.

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Dosi per: 2 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

  • Strumenti
  • bicchierini di vetro da dessert per servire
  • un pentolino
  • un cucchiaio di legno
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • 100 ml di caffè della moka
  • panna montata
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 40 ml di panna liquida
  • 30 g di cioccolato al gianduja

Bicerin, procedimento

Sciogliete a fiamma dolce il cioccolato sfondente il gianduja sminuzzati in un pentolino e aggiungete la panna liquida e poi il caffè della moka.

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Mescolate con cura e trasferite la soluzione in dei bicchieri di vetro da dessert. Aggiungtee la panna montata e servite.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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