Oggi vi presentiamo dei dolcini molto gustosi e golosi. Stiamo parlando dei Bignè con crema al limoncello. Morbidi con il loro ripieno cremoso dal gusto deciso ma delicato, questi dolcetti sono irresistibili. Essendo ripieni con una crema alcolica, non sono adatti ai più piccoli.
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Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi in forno statico 160 gradi in forno ventilato
Tempo di cottura: 15 minuti in forno statico a 180° + 15 minuti in forno ventilato a 160°
- Strumenti
- due sac à poche, uno con beccuccio fine
- un pentolino
- una ciotola
- pellicola trasparente
- Ingredienti
- per la pasta choux
- 200 g di burro
- 6 uova
- 250 g di farina
- un pizzico di sale
- 250 g di acqua
- 50 g di latte
- 250 g di acqua
- per la crema al limoncello
- 50 ml di limoncello
- 3 tuorli
- un baccello di vaniglia
- la scorza grattugiata di un limone
- 40 g di farina
- 450 ml di latte
- 4 cucchiai di zucchero
Bignè con crema al limoncello, procedimento
Montate le uova con lo zucchero e incorporate la farina. Aggiungete il latte scaldato con il limoncello, la vaniglia e lascorza di limone. Mescolate e scaldate il tutto per avere una crema della consistenza desiderata. Lasciate raffreddare la crema con la pellicola a contatto. Nel frattempo, sciogliete il burro con il sale e l’acqua in un tegamino. Al primo bollore aggiungere alla soluzione la farina e mescolate con un cucchiaio di legno.
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Lasciate raffredda l’impasto omogeneo che si stacca dalle pareti della pentola e inglobate un uovo alla volta alternandoli con cucchaiate di latte. Trasferite la pasta choux in un sac à poche con bocchetta liscia e create delle palline di impasto, alla giusta distanza tra loro, su una leccarda foderata di carta forno. Cuocete in forno statico a 180° per 15 minuti e procedete con la cottura in forno ventilato a 160° per altri 15 minuti. Trascorsi i minuti necessari, trasferite la crema in un sac à poche con beccuccio fine e riempite i bignè. Spolverizzateli con zucchero oppure decorateli con glassa un cucchiano di glassa al limoncello.
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