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Bignè o pasta choux di Iginio Massari | La ricetta senza errori

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Vi spieghiamo oggi la ricetta del maestro Iginio Massari per realizzare bigné o pasta choux e presentare dessert praticamente perfetti! Seguendo passo dopo passo il procedimento del noto pastry chef non potrete affatto sbagliare: il risultato finale stupirà innanzitutto voi stessi. Vi meraviglierete di quanta semplicità occorre per realizzare questa bontà immensa che vi consentirà di dare sfogo alla vostra fantasia e creare dolcetti invitanti da farcire con creme spalmabili, panna montata e tutto ciò che più vi piace. Non vi resta quindi che mettervi ai fornelli e seguire le indicazioni dello chef Massari, mettendovi alla prova con una ricetta veramente strepitosa!

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Ingredienti

300 gr di acqua
200 gr di burro
200 gr di latte
6 gr di sale
300 gr di farina bianca
10 gr di zucchero
480 gr di uova

Preparazione dei bignè o pasta choux di Iginio Massari

Per realizzare questa ricetta, iniziate versando il burro tagliato a cubetti in un pentolino capiente insieme all’acqua. Unite anche il latte, lo zucchero ed il sale e portate lentamente al primo bollore mescolando con un cucchiaio di legno. Intanto setacciate la farina e mettetela da parte. E’ importante monitorare i liquidi in modo che, appena vedrete comparire le prime bollicine in superficie, possiate versare subito la farina tutta in una volta ed amalgamare. Lavorate in modo da evitare la formazione di grumi. Quando il composto si staccherà dalle pareti versatelo nel boccale della planetaria munita di gancio a foglia. Azionate a bassa velocità in modo che si raffreddi un poco. Iniziate poi ad aggiungere le uova poco alla volta, soltanto quando il precedente sia stato completamente assorbito dall’impasto.

Fatto ciò prendete una spatola e fate la prova: sarà veramente perfetto se prelevandone una porzione, questa ricadendo nel boccale formerà una sorta di triangolo con la punta rivolta verso il basso. Riempite un sac a poche munito di un beccuccio liscio del diametro di un centimetro con l’impasto e modellate i vostri bignè. Distribuite piccole porzioni di impasto su una leccarda rivestita di carta da forno distanziandole tra loro perchè in cottura di gonfieranno. Prendete un foglio di carta da forno, bagnatelo e strizzatelo ed appoggiatelo delicatamente sui bignè in modo da bagnarli.

In questo modo resteranno morbidi esternamente e risulteranno più omogenei. Cuocete a 180 gradi con un piccolo spiraglio aperto dello sportello per 12 minuti. A questo punto i vostri leggerissimi bignè saranno pronti per essere farciti oppure per profitterol e tutto ciò che la vostra fantasia vi stuzzicherà!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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