Birramisù è un dessert al cucchiaio, una variante al classico tiramisù, si prepara con la birra, in modo facile, piacerà a tutti i golosi della birra.
Vediamo come realizzarlo con la nostra ricettasprint!
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Ingredienti
- Panna fresca liquida 300 ml
- Mascarpone 60 g
- Savoiardi 12
- Cacao amaro in polvere q.b.
per lo zabaione alla birra
- Birra 60 ml
- Tuorli 6
- Zucchero 120 g
per la bagna
- Caffè 200 ml
- Zucchero 50 g
- Birra 200 ml
Preparazione del birramisù
Per preparare questo dolce, iniziate a preparare la bagna in un pentolino mettete la con la birra e lo zucchero, non appena si sarà sciolto, aggiungete il caffè, che avete preparato con la moka.
Lasciate il liquido sul fuoco fino a quando l’alcool della birra non si sarà evaporato.Nel frattempo, iniziate a montare la panna, e con una spatola ammorbidite il mascarpone, quando si saranno perfettamente amalgamati conservate in frigorifero e lasciate riposare.
Per lo zabaione, in una planetaria dovete montate i tuorli con lo zucchero, il composto dovrà essere spumoso e chiaro, poi aggiungete la birra a temperatura ambiente e continuate a montare fino a completo assorbimento.
La crema ottenuta, la versate in una pentola con il manico e ponetela a bagnomaria in un’altra pentola più grande, in cui mettete per 1/3 d’acqua calda.
Continuate a mescolare con una frusta elettrica per 15 minuti fino a quando la crema risulti densa e gonfia, aggiungetela al composto di panna e mascarpone, un pò alla volta. Dovete compiere dei movimenti circolari dall’alto verso il basso, così da non smontare il composto. La crema è pronta e tenetela da parte.
Prendete i savoiardi ed inzuppateli velocemente nella bagna e formate un primo strato nel bicchiere, poi ricopriteli con uno strato di crema alla birra, livellate per bene con un cucchiaino.
Spolverate con il cacao amaro tutta la superficie e fate un secondo strato di savoiardi e ricoprite nuovamente con la crema. Terminate l’ultimo strato con il cacao amaro. Servite e gustate.
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