Biscotti+delle+Ceneri+facili+da+preparare+e+morbidissimi%3A+iniziamo+la+Quaresima+cos%C3%AC
ricettasprint
/biscotti-ceneri-facili-da-preparare/amp/
Dolci

Biscotti delle Ceneri facili da preparare e morbidissimi: iniziamo la Quaresima così

Morbidi e profumati, ideali per la colazione e la merenda, i biscotti delle Ceneri sono il modo migliore per entrtare nel clima della Quaresima

In mezzo a tutti i dolci tradizionali del periodo di Pasqua, i biscotti delle Ceneri occupano un posto speciale. Sono perfetti per le merenda ma anche da inzuppare nel latte al mattino per la loro morbidezza.

ricettasprint

Ci sono diverse ricette a seconda della tradizione e delle regioni. Noi abbiamo preso quella che ci piace di più mescolando la farina 00 con quella di mandorle. Il risultato finale? Tutto da scoprire, una vera sorpresa per cominciare bene la Quaresima

Biscotti delle Ceneri, lisci o glassati

Questa è la ricetta base per preparare i biscotti delle Ceneri. A nostro piacere possiamo glassarli alla fine con della cioccolata fondente che abbiamo fatto sciogliere in un pentolino e poi lasciato intiepidire.

Ingredienti:
500 g farina 00

150 g farina di mandorle
250 g zucchero
250 g burro
3 uova grandi
120 ml latte intero
12 g ammoniaca
1 pizzico di sale
1 buccia di limone grattugiato

Preparazione biscotti

ricettasprint

Mettiamo a sciogliere l’ammoniaca nel latte tiepido. Poi in una ciotola grande aggiungiamoli allo zucchero e al burro montati insieme con le fruste elettriche, alle uova e alla buccia di un limone grattugiato.

Leggi anche: Torta nuvola di panna e cacao, gustosa tentazione per tutti i palati

Quando li abbiamo amalgamati bene arriva il momento di aggiungere anche le due farine setacciate insieme. Infine il pizzico di sale, impastiamo bene con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

ricettasprint

Esaurito il tempo di riposo, riprendiamo l’impasto, stendiamolo con un mattarello fino all’altezza di 1 centimetro e poi dobbiamo solo decidere che forma dare ai nostri biscotti delle Ceneri. Possono essere quadrati, rettangolari, romboidali, rotondi. Basta usare un coltello oppure le formine apposite e quando abbiamo finito, scatta l’ultima fase.

Disponiamo i biscotti su una leccarda coperta da carta forno, distanziandoli un po’ tra di loro. Mettiamoli a cuocere per 15 minuti in forno preriscaldato a 180°: devono cuocere, non necessariamente diventare dorati. Quando sono pronti tiriamoli fuori, aspettiamo che siano raffreddati e serviamoli.

Leggi anche: Torta caprese al profumo di arancia: una dolce tentazione per una colazione gustosa

Conservare i biscotti delle Ceneri è molto semplice: il metodo migliore resta quello della scatola di latta per biscotti. Ma se non l’abbiamo, basta un contenitore ermetico con coperchio, dureranno alcuni giorni.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Cubetti della salute, ne basta uno per abbassare la febbre, approvato anche dal medico curante!

Per prendersi cura del proprio corpo, dobbiamo tenere conto di numerosi aspetti. Confrontandomi con il…

16 minuti ago
  • News

Se vai per funghi fai attenzione a quelli velenosi e pericolosissimi, come puoi riconoscerli

Quali sono le specie di funghi più comuni, sia commestibili che velenose, e come fare…

46 minuti ago
  • News

Gli elettrodomestici della cucina te li paga lo Stato, il nuovo bonus è stato approvato

Ancora importanti novità per i cittadini italiani, soprattutto per quanto riguarda gli elettrodomestici in cucina.…

1 ora ago
  • Primo piatto

La lasagna di Pasqua è questa e non si discute, basta con i soliti ripieni, il mix di questi formaggi la rende unica con effetto wow!

La lasagna di Pasqua è la faccio con il ragù della nonna con mozzarella di…

2 ore ago
  • Contorno

L’unico modo per fare mangiare le verdure a tutta la famiglia è farle nel tegame con tanta mozzarella, zero sbatti e sarà un successo

Le verdure a casa mia le mangiano solo le faccio nel tegame con tanta mozzarella,…

2 ore ago
  • Dolci

Torta al cioccolato morbidissima, non sporco nulla in cucina e metto tutto in forno

Non c’è niente di meglio di una buona torta al cioccolato per cominciare la giornata.…

3 ore ago