Biscotti da inzuppo al latte con la ricetta che ci preparava la nonna: sono facili e veloci, anche nell’impasto, ma soprattutto non li batte nessuno
Quanto sono belle le tradizioni in cucina! Parliamo di quelle ricette immortali che ci accompagnano fin dall’infanzia e ci portiamo dietro anche quando cresciamo. Come i biscotti da inzuppo al latte, quelli che trovavamo sempre a casa della nonna.
Una colazione differente, ma anche la giusta compagnia quando serviamo il thé con gli amici, oppure per una pausa sana durante la giornata. L’impasto si prepara in fretta e bastano pochi ingredienti per sognare.
Ti racconto la versione classica dei biscotti da inzuppo al latte, ma basta poco per trasformarli in biscotti al cacao. Sostituiamo 50 grammi di farina Manitoba con cacao amaro nell’impasto e siamo a posto.
Ingredienti:
300 g di farina 00
200 farina Manitoba
2 uova medie
150 g di zucchero di canna
100 ml di olio extravergine d’oliva
180 ml di latte intero
10 g ammoniaca alimentare
1 limone
Mettiamo a scaldare 150 ml di latte in un pentolino senza farlo arrivare al bollore, spegniamo e lasciamolo intiepidire mentre prepariamo il resto degli ingredienti.
Setacciamo insieme le due farine direttamente in una ciotola, poi aggiungiamo la scorsa grattugiata di un limone non trattato e lo zucchero di canna. Cominciamo a mescolare con un cucchiaio di legno.
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Aggiungiamo al composto anche le uova intere e mettiamo a sciogliere l’ammoniaca in un bicchierino di latte tirato. Poi aggiungiamo il latte che abbiamo scaldato e continuiamo a mescolare con il cucchiaio.
Quando è tutto inglobato, andiamo avanti ad impastare con le mani fino a quando otteniamo un composto compatto e morbido.
Non c’è lievito, quindi non abbiamo bisogno di farlo riposare. Bastano 5 minuti, giusto per riprenderci e possiamo formare i nostri biscotti. La forma classica è affusolata e lunga, ma possiamo anche farli rotondi e come meglio ci piace.
Prima di infornarli, spennelliamoli con il latte che è avanzato e spolveriamo la superficie ancora con poco zucchero di canna. Appoggiamo tutti i biscotti da inzuppo al latte su una leccarda coperta con carta forno e infiliamo in forno preriscaldato, nel ripiano medio, a 180° per 15 minuti. Devono cuocere, non necessariamente dorare.
Quando i nostri biscotti, fragranti fuori e morbidi dentro, sono pronti tiriamoli fuori e aspettiamo che siano raffreddati prima di mangiarli o di conservarli.
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