Non serve essere pasticceri o fornai per preparare i migliori biscotti da inzuppo leggerissimi: una colazione che non ci lascerà nessun rimorso
Come quelli della nonna, nell’aspetto ma anche nel sapore. Perché la colazione fatta con i biscotti da inzuppo leggerissimi è spettacolare, ancora di più se li abbiamo preparati con le nostre mani.
Non c’è burro, per alleggerire la ricetta, e non servono trucchi da pasticcere perché in realtà basta rispettare pesi e tempi della lavorazione. E la colazione sarà ancora più buona.
Non ci piace l’odore dell’ammoniaca per dolci? Nessun problema, nei biscotti da inzuppo leggerissimi la possiamo sostituire con 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti:
400 g di farina ’00
3 uova medie
70 ml di olio di semi
70 ml di latte
1 fialetta aroma vaniglia
130 g di zucchero + 2 cucchiai abbondanti
buccia grattugiata di 1 limone
1 bustina di ammoniaca per dolci
1 pizzico di sale
In una ciotola versiamo subito il latte a temperatura ambiente, l’olio di semi (io uso quello di girasole), i 130 grammi di zucchero semolato, la fialetta di aroma vaniglia e il sale. Insaporiamo anche con la buccia di un limone non trattato grattugiata finemente e cominciamo a mescolare con una frusta a mano. un cucchiaio.
Poi versiamo la farina setacciata, tutta in una volta sola insieme alla bustina di ammoniaca per dolci. Mescoliamo tutto, questa volta con le mani, e lavoriamo l’impasto per qualche minuto. Capiremo che è pronto quando si stacca con facilità dalle pareti.
Non c’è bisogno di lasciarlo riposare, quindi lo appoggiamo sul piano di lavoro e stacchiamo una serie di pezzi da 50 grammi (quindi dovremmo ricavare circa 30 biscotti). Li lavoriamo per dare la forma classica allungata dei biscotti e quando sono tutti pronti li passiamo da entrambi i lati nel resto dello zucchero semolato che abbiamo tenuto da parte.
Finito questo lavoro prendiamo la leccarda, la foderiamo con carta forno e ci appoggiamo sopra tutti i biscotti da inzuppo morbidi. Lasciamo una distanza tra uno e l’altro di circa 5 cm, perché in cottura tendono a gonfiarsi. Quindi se vediamo che una leccarda non basta, facciamo due turni in forno, tanto poi devono raffreddare.
Prima di infornare però abbiamo bisogno si compattino. Quindi mettiamo la leccarda in frigo per 20 minuti e intanto cominciamo a preriscaldare il forno a 180°. Poi passato il tempo di riposo inforniamo nel ripiano medio e lasciamo cuocere per circa 25 minuti Devono cuocere, gonfiarsi e diventare solo leggermente dorati, niente di più.
Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente anche per 2 ore. I nostri biscotti da inzuppo leggerissimi sono pronti, per conservarli basterà la classica scatola di latta oppure una busta per alimenti con la zip.
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