Brioches danesi con crema pasticcera, sono dessert da gustare a colazione, ma anche il pomeriggio con una tazza di tè caldo.
Sono dolci soffici, con un ripieno di crema pasticcera, potete farcirli come preferite, anche con la marmellata o con nutella.
Vediamo come realizzarli con la nostra ricettasprint!
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Ingredienti per il preimpasto
- 150 g di farina manitoba
- 25 g di lievito di birra
- 100 ml di acqua
Ingredienti per l’impasto
- 140 g di zucchero
- 350 g di farina manitoba
- 50 g di burro morbido
- un pizzico di sale
- 2 uova
- 100 g di latte fresco
Ingredienti per panetto di burro per la sfogliatura:
- 200 g di burro
- 25 g di farina
Ingredienti per la crema pasticcera
- 1 uovo
- ½ litro di latte intero
- 2 cucchiai colmi di farina 00
- 4 cucchiai di zucchero
- scorza grattugiata di mezzo limone
Preparazione dell’impasto delle brioches
Per preparare questi dessert, iniziamo ad impastare 200 g di burro con 25 g di farina, poi stendete l’impasto ottenuto su un foglio di pellicola, deve raggiungere uno spessore di 5 mm circa. Ricoprite con uno strato di pellicola per alimenti, fate riposare in frigo per far consolidare il burro.
Per il pre-impasto, invece iniziate ad impastare la farina di manitoba ed il lievito di birra, che si deve sciogliere in acqua tiepida, impastate e lasciate lievitare per un’ora.
Adesso dedicatevi all’impasto delle brioches, trascorso il tempo di lievitatura del pre-impasto, preparate l’impasto su una spianatoia o su un piano da lavoro infarinato.
Mettete la farina, al centro aggiungete il lievitino, che deve essere inumidito con il latte a temperatura ambiente, poi ai lati lo zucchero ed il sale.
Iniziate ad impastare, aggiungete il restante latte, le uova, un pò alla volta e il burro ammorbidito, dovete lavorarlo per almeno 25 minuti, fino a quando l’impasto non s’incorda. Lasciate riposare fino a quando il volume non si sarà raddoppiato.
Come preparare le brioches danesi
Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, occorrono più o meno 2 ore, trasferite l’impasto su una spianatoia e iniziate a stenderlo.
Aggiungete al centro dell’impasto il burro ammorbidito, chiudete gli angoli dell’impasto al centro e lavoratelo con il mattarello, dovete formare un rettangolo.
Iniziate adesso a formare i giri ripiegando l’impasto in tre parti a pacchetto, girare l’impasto in orizzontale e ripiegare in tre parti. Fate riposare l’impasto in frigo per almeno 30 minuti, questa operazione la dovete ripetere per almeno altre due volte.
Poi stendete l’impasto fino ad uno spessore di 5mm, con un coltello tagliare le stiscioline e con tre di queste, realizzate una treccia, trasferitele su carta da forno e arrotolate su se stessa. Fare pressione al centro e versate un cucchiaio di crema pasticcera. Leggi qui per realizzare la crema pasticcera veloce.
Fate cuocere le brioches nel forno a 180° per almeno 30 minuti circa fino a quando non si dorano per bene, terminata la cottura, sfornate, fate raffreddare e gustate.
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