Rendete indimenticabile il vostro Natale con questi dolcetti morbidi tipici nostrani semplicemente irresistibili e facilissimi da preparare. Stiamo parlando dei Biscotti alla frutta e cacao.
Oggi vi presentiamo dei dolcini veramente unici che potrete realizzare in poche e semplici mosse seguendo le indicazioni della ricetta. Stiamo parlando dei Biscotti alla frutta e cacao. Si tratta di manicaretti che fanno parte del nostro patrimonio culinario, in particolare di quello toscano: essi, infatti, hanno le loro origini nel Senese. Questi sono dei dolcetti che piacciono sia a grandi che piccini ma, soprattutto, che tutti possono mangiare: essi, infatti, non contengono glutine e per questo sono adatti anche all’alimentazione delle persone affette da celiachia.
Un’unica raccomandazione: se avete tempo, lasciate riposare l’impasto dei dolcini per tutta la notte. Questo perché i dolcetti che realizzerete con un impasto che avrete fatto riposare per 4 h saranno ottimi ma, vedrete che, se seguirete il mio consiglio e li farete riposare per un massimo di 12 h, otterrete dei dolcetti ancora più goduriosi.
Vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti a costo basso e bassissimo, per preparare queste delizie semplicemente irresistibili. Il loro unico difetto, infatti, è che sono talmente buoni che spariranno dal bel piatto di portata dove li avrete serviti in un batter d’occhio!
A casa mia, non può dirsi che è Natale senza questi dolcetti che io presento in un grande vassoio da portata natalizio assieme ai Ricciarelli classici senza glutine e ai biscotti piemontesi.
Anche questi dolcetti morbidi al cacao sono perfetti per essere regalati a Natale: l’importante è saperli inserire in una bella scatola. Devo dire che io spesso impiego più tempo a preparare la giusta confezione che per realizzare i dolcetti.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzati in: una ventina di minuti circa
Temperatura di cottura: 170 gradi
Tempo di cottura: 10-12 minuti
Tempo di riposo: un minimo di 4 h e un massimo di 12 h
- Strumenti
- Ingredienti
- per l’impasto
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 2 cucchiai e mezzo di acqua naturale
- 90 g di zucchero a velo
- 220 g di mandorle pelate
- la scorza grattugiata di un’arancia bio
- 30 g di maizena
- un albume
- per completare
- zucchero a velo q.b.
Ricciarelli al cacao, procedimento
Frullate le mandorle con metà dello zucchero a velo e trasferite la polvere in una ciotola: Unite l’acqua dove avrete sciolto a fiamma dolce il rimanente zucchero, il cacao setacciato e la maizena. Inglobate l’albume e profumate con la scorza grattugiata dell’agrume. Lavorate con cura tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto compatto che farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo per 4 h.
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Trascorso il tempo necessario, usate l’impasto riposato per dare forma ai ricciarelli al cioccolato che passerete nello zucchero a velo prima di adagiarli, alla giusta distanza tra loro, in una leccarda foderata di carta forno. Cuocete a 170° per 10-12 minuti. Una volta cotti, sfornate i dolcetti e fateli raffreddare prima di servirli.
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