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Dolci

Biscotti alla frutta e cacao | Ghiottonerie natalizie facilissime e goduriose

Rendete indimenticabile il vostro Natale con questi dolcetti morbidi tipici nostrani semplicemente irresistibili e facilissimi da preparare. Stiamo parlando dei Biscotti alla frutta e cacao.

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Oggi vi presentiamo dei dolcini veramente unici che potrete realizzare in poche e semplici mosse seguendo le indicazioni della ricetta. Stiamo parlando dei Biscotti alla frutta e cacao. Si tratta di manicaretti che fanno parte del nostro patrimonio culinario, in particolare di quello toscano: essi, infatti, hanno le loro origini nel Senese. Questi sono dei dolcetti che piacciono sia a grandi che piccini ma, soprattutto, che tutti possono mangiare: essi, infatti, non contengono glutine e per questo sono adatti anche all’alimentazione delle persone affette da celiachia.

Un’unica raccomandazione: se avete tempo, lasciate riposare l’impasto dei dolcini per tutta la notte. Questo perché i dolcetti che realizzerete con un impasto che avrete fatto riposare per 4 h saranno ottimi ma, vedrete che, se seguirete il mio consiglio e li farete riposare per un massimo di 12 h, otterrete dei dolcetti ancora più goduriosi.

Vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti a costo basso e bassissimo, per preparare queste delizie semplicemente irresistibili. Il loro unico difetto, infatti, è che sono talmente buoni che spariranno dal bel piatto di portata dove li avrete serviti in un batter d’occhio!

A casa mia, non può dirsi che è Natale senza questi dolcetti che io presento in un grande vassoio da portata natalizio assieme ai Ricciarelli classici senza glutine e ai biscotti piemontesi.

Anche questi dolcetti morbidi al cacao sono perfetti per essere regalati a Natale: l’importante è saperli inserire in una bella scatola. Devo dire che io spesso impiego più tempo a preparare la giusta confezione che per realizzare i dolcetti.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzati in: una ventina di minuti circa

Temperatura di cottura: 170 gradi

Tempo di cottura: 10-12 minuti

Tempo di riposo: un minimo di 4 h e un massimo di 12 h

  • Strumenti
  • Ingredienti
  • per l’impasto
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai e mezzo di acqua naturale
  • 90 g di zucchero a velo
  • 220 g di mandorle pelate
  • la scorza grattugiata di un’arancia bio
  • 30 g di maizena
  • un albume
  • per completare
  • zucchero a velo q.b.

Ricciarelli al cacao, procedimento

Frullate le mandorle con metà dello zucchero a velo e trasferite la polvere in una ciotola: Unite l’acqua dove avrete sciolto a fiamma dolce il rimanente zucchero, il cacao setacciato e la maizena. Inglobate l’albume e profumate con la scorza grattugiata dell’agrume. Lavorate con cura tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto compatto che farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo per 4 h.

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Trascorso il tempo necessario, usate l’impasto riposato per dare forma ai ricciarelli al cioccolato che passerete nello zucchero a velo prima di adagiarli, alla giusta distanza tra loro, in una leccarda foderata di carta forno. Cuocete a 170° per 10-12 minuti. Una volta cotti, sfornate i dolcetti e fateli raffreddare prima di servirli.

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Francesca Bedini

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