La ricetta che vi proponiamo oggi piacerĂ di sicuro a tutti i bambini. Stiamo parlando dei biscotti Ringo.
Una ricetta golosa adatta per la prima colazione, ma anche (e perché no) per uno spuntino veloce di mezza giornata. Vediamo insieme come si preparano.
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Ingredienti
per la frolla al cacao
- 1 tuorlo
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 100 g di farina 00
- 60 g di zucchero semolato
- 80 g di burro
- qualche goccia di essenza di vaniglia
- un pizzico di sale
per la ganache al cioccolato bianco
- 60 ml di panna fresca
- 100 g di cioccolato bianco
per la frolla alla vaniglia
- 1 tuorlo
- 50 g di zucchero semolato
- un pizzico di sale
- 130 g di farina 00
- 80 g di burro
- qualche goccia di essenza di vaniglia
Biscotti Ringo: procedimento
Partiamo dalla ganache al cioccolato. In una pentola mettiamo a scaldare la panna liquida e, quando arriva a bollore, aggiungiamoci il cioccolato tagliato a pezzettini.
Mescoliamo con forza per farlo sciogliere ed evitare, allo stesso tempo, che si formano grumi.
Quando è pronta, trasferiamola in una ciotola, facciamola raffreddare a temperatura ambiente prima di trasferirla in frigo per qualche ora.
Passiamo alla pasta frolla bianca. In una ciotola aggiungiamo vaniglia, zucchero e burro ed iniziamo a mescolare. Aggiungiamoci, poi, il tuorlo e la farina.
Mescoliamo fino ad ottenere un panetto che copriremo con la pellicola e faremo riposare per 1 ora in frigo.
La stessa cosa deve esser fatta per la pasta frolla scura, solo che, insieme alla farina, va aggiunto anche il cacao.
Quando entrambi i panetti hanno riposato, riprendiamoli e stendiamoli su di un piano infarinato. Con l’aiuto di uno stampo da biscotto, ricaviamo 20 dischetti neri e 20 bianchi.
Prepariamo due teglie da forno con opportuna carta e disponiamoli distintamente su di esse. Ricordiamoci di fare un altro cerchio all’interno dei nostri dischetti (non premiamo fino in fondo sulla pasta frolla. Deve rimanere solo il segno del secondo cerchio, tipico del biscotto Ringo).
Facciamoli cuocere per 15 minuti a 160°.
Una volta cotti, prima di farcirli con la nostra ganache bianca, lasciamoli raffreddare. Poi, uno bianco e uno nero…e la ganache al centro.
E il biscotto è fatto!
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