Biscotti+rustici+con+fichi+e+noci+%7C+Ricetta+golosa+senza+burro+e+uova
ricettasprint
/biscotti-rustici-fichi-noci/amp/
Dolci

Biscotti rustici con fichi e noci | Ricetta golosa senza burro e uova

I biscotti rustici con fichi e noci sono ottimi da mangiare tutti l’anno perché non c’è bisogno del frutto fresco per prepararli. Provateli e vedrete

Biscotti rustici con fichi e noci ricettasprint

Fichi anche d’inverno? Possiamo, se utilizziamo la confettura, oppure quelli secchi. Ma come possiamo trasformarli in dolcetti da servire a colazione, a fine pranzo oppure a merenda? Semplice, cucinando dei fragranti biscotti rustici con fichi e noci.

ti potrebbe interessare  Biscotti integrali senza zucchero | Non solo da inzuppo

La base è una pasta frolla semplice, senza burro e senza uova, quindi adatta ai gusti di tutti e anche a quelli degli intolleranti se utilizziamo una farina senza glutine. Una frolla che anche dopo la cottura rimarrà leggera e friabile. La cannella è un tocco in più, ma potete anche non aggiungerla se non vi piace l’aroma.

Ingredienti:
250 g di farina 00
60 g di olio di semi
80 g di zucchero di canna

60 g di acqua
1 cucchiaino di lievito
cannella
confettura ai fichi
noci sgusciate
sale

Biscotti rustici con fichi e noci, cottura e conservazione

Per cuocere questi biscotti rustici con fichi e noci basta un quarto d’ora, perché non devono diventare secchi. Conservateli sotto una campana di vetri oppure in una latta da biscotti, per 5 o 6 giorni.

Preparazione:

ricettasprint

In una ciotola sciogliete lo zucchero nell’acqua che deve essere rigorosamente fredda. Poi aggiungete anche l’olio e mescolate, la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e la cannella, a piacere. Impastate tutto per ottenere un panetto di frolla morbido e liscio. Quindi spostatelo in frigorifero per almeno un’ora.

ricettasprint

Passato questo tempo stendete la pasta frolla su un foglio di carta forno formando una sfoglia rettangolare. Tagliatela a metà nel senso della lunghezza creando due rettangoli stretti e lunghi.
Mettete al centro di ogni rettangolo, nel senso della lunghezza, qualche cucchiaiata di confettura di fichi e coprite con una manciata di noci tritate grossolanamente.
Poi chiudete la frolla a portafoglio riportando entrambi i lembi di frolla sopra la farcia. Se si rompe non importa, la cottura aiuterà a ricompattarla..

ricettasprint

Infornate i due rotoli di biscotto ottenuti a 180° per circa 15 minuti, la frolla dovrà essere leggermente dorata sui bordi. Poi tirate fuori, lasciate raffreddare completamente e poi tagliate i biscotti con uno spessore di circa 4-5 cm. Spolverizzateli con poco zucchero a velo e servite.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Biscotti senza uova con nutella perfetti per ogni occasione

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Biscotti ripieni di marmellata di fichi: dei dolcetti golosi fatti in casa

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Dolci

A Pasqua preparo una crema al cucchiaio che può anche essere un’ottima farcitura con cui accompagnare le nostre colombe

A Pasqua preparo una crema al cucchiaio che può anche essere un'ottima farcitura con cui…

6 ore ago
  • Dolci

La pastiera se non la fai come questa non puoi chiamarla tale, solo una è la ricetta originale e mia nonna riguardo a questo è preparatissima

La pastiera se non la fai come questa non puoi chiamarla tale, solo una è…

7 ore ago
  • News

Ho chiesto al nutrizionista cosa mangiare per depurarmi e dimagrire, mi ha dato dei consigli fantastici

I suggerimenti di un esperto in ambito di alimentazione su che cosa mangiare per dimagrire,…

7 ore ago
  • Dolci

Non faccio la torta di mele perché ho solo pere mature, ma l’impasto è lo stesso, aggiungo della granella di nocciole e ho fatto bingo

Non faccio la torta di mele perché ho solo pere mature, ma l'impasto è lo…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Con questa torta salata mi assicuro gli applausi, la piazzo come antipasto a Pasqua e faccio un figurone

La torta salata che farà leccare i baffi perfino alla suocera é qui, pronta per…

8 ore ago
  • Dolci

Questa salsetta la metto sulla carne e anche sul pesce, prepararla è un gioco da ragazzi

Finalmente stanno per tornare le cene e i pranzi in terrazza, e questa crema diventerà…

9 ore ago