Oggi vi presentiamo degli stuzzichini salati dalle varie forme e conservati in un contenitore a chiusura ermetica che piacciono sia a grandi che piccini. Stiamo parlando dei Biscotti salati. Semplicissimi da realizzare, in questa variante il loro impasto è impreziosito con il patè di olive in un caso e con il formaggio parmigiano nell’altro.
Facilissimi da realizzare, il divertimento sta nel creare tanti biscotti dalla diversa forma e dimensione e decorarli con semi, mandorle tritate o spezie a proprio piacimento. Per un risultato migliore, serviteli assieme ad un buon cocktail, alcolico oppure analcolico, a proprio piacere.
Per avere la variante gluten free di questi stuzzichini vi basterà usare nell’impasto una farina senza glutine al posto della farina 00.
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Dosi per: 60 biscotti, 30 al formaggio e 30 alle olive
Realizzato in: 15 minuti
Tempo di riposo: 20-30 minuti. In frigo. + 2 h solo per far fare i biscotti con il patè di olive
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 18 minuti circa
- Strumenti
- un robot da cucina
- pellicola trasparente
- un mattarello
- carta forno
- un pennello da cucina
- una leccarda
- Ingredienti
- 50 g di pecorino grattugiato
- 300 g di farina 00
- 180 g di burro freddo
- un pizzico di sale
- 50 g di parmigiano grattugiato
- la scorza grattugiata di un limone bio
- 50 g di paté di olive nere (oppure verdi)
- 4.5 cucchiai di acqua fredda
- per decorare
- semi di sesamo (oppure papavero) q.b.
- un pizzico di spezie (origano, timo, paprika, rosmarino)
- granella di nocciole q.b.
Biscotti salati, procedimento
Mescolate la farina con il parmigiano, il sale e la scorza di limone in un robot da cucina. Unite il burro freddo spezzettato e mescolate velocemente per avere un composto fatto di briciole. Inglobate l’acqua fredda e compattate l’impasto sul piano di lavoro. Date alla pasta frolla la forma di un panetto che avvolgerete nella pellicola trasparente e farete riposare in frigo per 20-30 minuti. Trascorso il tempo necessario, dividete il panetto in due parti uguali e stendeteli. Tagliate la sfoglia di impasto con spessore di 5 mm in forme a proprio piacere che adagerete, alla giusta distanza tra loro, su una leccarda foderata di carta forno. Spennellate con acqua e spolverizzate con spezie o con granella di nocciole mescolata a paprika dolce. In alternativa, potete insaporire i biscotti con semi di sesamo o di papavero a proprio piacere. Infornate a 180° per 15-18 minuti.
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Date alla seconda sfoglia una forma rettangolare, spalmatela con il patè alle olive e arrotolatela su se stessa per il lato della lunghezza. Conservate il rotolo farcito in frigo per 2 h circa avvolto nell’alluminio. Trascorsi i minuti necessari, affettate il rotolo in pezzi con spessore di 0.5 cm e infornate i biscotti a 180° per 18-20 minuti. Prima di infornare, potete spennellare i biscotti con acqua e decorarli con semi di sesamo o altra farcitura salata a proprio piacere (facoltativo).
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