Non ci sono uova e burro, ma solo tanto sapore in questi biscotti da inzuppo davvero speciale: tutto parte da una ricetta tipica

Non è il classico biscotto da inzuppo per la colazione e la merenda, ma molto di più. Una variante ancora più golosa del classico tarallo pugliese dolce.

Lì c’è il vino, in questo caso no, ma è la giusta carica che serve per affrontare bene la giornata.

Biscotto da inzuppo fatto in casa, una ricetta senza uova e burro

Cosa prepariamo quindi questa volta? Sono taralli dolci al caffè, leggerissimi perché senza uova e burro. Io utilizzo sia la farina di grano che quella integrale, ma ne basta una sola per l’impasto. Il risultato finale è fragrante e leggerissimo.

Ingredienti:
250 g di farina 00
150 g farina integrale
120 g di zucchero di canna
6 cucchiai di olio di semi
100 g di caffè espresso
10 g di lievito in polvere per dolci
2 cucchiaini di caffè in polvere
1 fialetta di aroma vaniglia
zucchero semolato q.b.

Preparazione passo passo biscotti

farina
Biscotto da inzuppo ricettasprint

Setacciamo la farina 00 e la farina integrale in una ciotola capiente. Poi aggiungiamo anche zucchero di canna, il lievito in polvere per dolci e la fialetta di aroma vaniglia.
Cominciamo a mescolare tutto con una frusta a mano e quando comincia a compattarsi aggiungiamo anche l’olio di semi. Lo versiamo a filo e mescoliamo ancora, sempre con la frusta a mano.
Uniamo il caffè in polvere e lo amalgamiamo al composto. Quindi il caffè espresso che abbiamo preparato in precedenza, con la moka oppure con le cialde. Mescoliamo ancora fino a far compattare il composto.

A questo punto lo lavoriamo direttamente con le mani per alcuni minuti, fino a formare un panetto morbido ma compatto. Lo avvolgiamo nella pellicola trasparente e lo lasciamo riposare 40 minuti a temperatura ambiente, in un angolo fresco della cucina.
Passato questo tempo, diamo forma ai nostri taralli al caffè. Togliamo la pellicola e preleviamo

caffe
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parte di impasto. La lavoriamo direttamente con le mani e la allunghiamo sul piano di lavoro in modo da formare un cordoncino.
Tutti i cordoncini dovranno essere tagliati poi in quattro o cinque parti, in base alla loro lunghezza. Da qui partiamo per formare i taralli: ripieghiamo ogni cordoncino, lo intrecciamo al centro e facciamo bene pressione con le dita. I due lembi di pasta devono aderire perfettamente, altrimenti si staccheranno in cottura.

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Ogni tarallo al caffè dovrà essere passato nello zucchero semolato sulla parte superiore. Quando sono tutti pronti li appoggiamo su una leccarda foderata con carta da forno. Preriscaldiamo il forno a 180° e poi infiliamo la teglia nella griglia centrale per 20 minuti circa. Il tempo dipende dalla potenza del forno e da quanto sono grandi i taralli.
Li sforniamo, aspettiamo che siano diventati freddi e li serviamo. Sotto una campana di vetro o in una scatola di latta si conservano almeno per una settimana.

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