Il biscotto nocciolino ripieno alla Nutella (o altra crema alle nocciole spalmabile) è un dolce tutto sommato semplice.
Una base di pasta frolla arricchita con l’olio con nocciole e un ripieno che voi farà leccare i baffi.
Una ricetta molto pratica per un biscotto che si adatta alla prima colazione come alla merenda. Come spesso succede, farete la differenza con la scelta delle materie prime.
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Ingredienti per la base di pasta frolla:
200 g di farina 00
1 uovo intero
50 g di farina di nocciole (o nocciole tritate)
100 g di zucchero fino di canna
5 g di lievito per dolci
estratto di vaniglia
80 ml di olio di semi
Ingredienti per il ripieno:
Nutella (o crema spalmabil alla nocciola)
granella di nocciole
Preparazione dei biscotti
Per preparare il biscotto nocciolino ripieno alla Nutella partiamo dalla base di pasta frolla morbida.
In una ciotola mescolate la farina 00 con la farina di nocciole che con il suo olio essenziale darà un gusto speciale, il lievito per dolci e lo zucchero. Aggiungete l’olio di semi e cominciate ad impastare fino ad ottenere un composto sabbioso.
Solo a quel punto aggiungete l’uovo intero, la vaniglia e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgete la pasta frolla ocon della carta pellicola e lasciatela riposare in frigo per circa 60-70 minuti.
Una volta tirata la pasta frolla fuori dal frigo, staccate una serie di pezzi del peso di 15 grammi l’uno e formate una pallina, passandola nella granella di nocciole. Mettete i biscotti su placca rivestita da carta forno e fate un buco al centro aiutandovi con il manico di un cucchiaio di legno.
Poi infornate i biscotti in forno statico precedentemente preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a quando non saranno dorati. Dopo averli sfornati, lasciateli raffreddare e riempite il foro al centro con la Nutella. Poi portateli in tavola, finiranno presto…
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