Il bollito misto è una classica ricetta che tutte noi dovremmo conoscere, perfetto da preparare anche in questa stagione. Segui la nostra ricettasprint!

Oggi vogliamo proporti la ricetta del bollito misto, un piatto complesso, perché richiede cotture diverse, si utilizzano diversi tipi di carne che richiedono cotture diverse.

Bollito misto una classica ricetta come vuole la tradizione
Bollito misto una classica ricetta come vuole la tradizione Ricettasprint

Potresti preparare questo brodo per un pranzo in famiglia, in quelle giornate fredde e uggiose, cosa c’è di buono di un piatto che ci riscaldi e che ci metta anche il buon umore. Vediamo insieme la ricetta sprint!

Bollito misto: una classica ricetta come vuole la tradizione

Il bollito misto si può anche conservare in frigo per un giorno al massimo all’interno di un contenitore a chiusura ermetica se tutti gli ingredienti sono freschi. Vediamo insieme la ricetta sprint!

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Ingredienti per 6 persone

  • 300 g di manzo scaramella
  • 300 g di manzo tenerone
  • 300 g di testina di manzo
  • 200 g di lingua di manzo
  • 300 g di manzo coda
  • 1 cappone
  • 1 cotechino piccolo
  • 4 coste di sedano
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 3 cipolle
  • 3 spicchi di aglio
  • 4 carote
  • chiodi di garofano q.b.
  • sale fino q.b.
  • rosmarino q.b.

Procedimento

Per poter preparare il bollito misto, iniziamo a lavare il sedano, la carota e il prezzemolo, non tagliamo, mentre la carota la tagliamo a pezzi grossi,  mettiamo poi in una ciotola.

Bollito misto una classica ricetta come vuole la tradizione Ricettasprint
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Sbucciamo la cipolla, poi con lo spago da cucina leghiamo la scaramella e il tenerone, mettiamo in una pentola con abbondante acqua fredda le cipolle, il sedano, la carote, i chiodi di garofano, l’aglio, il pepe nero ed il rosmarino. Facciamo arrivare ad ebollizione e poi lasciamo cuocere per 15 minuti, solo adesso possiamo aggiungere la scaramella, il tenerone, la coda, facciamo cuocere a fuoco vivace per 15 minuti. Poi abbassare la fiamma e proseguiamo la cottura per un paio di ore, giriamo di tanto in tanto così.

Nel frattempo laviamo la lingua sotto acqua corrente, pulire la superficie per eliminare eventuali residui.

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Mettiamo in una pentola a parte cipolla, sedano prezzemolo e sedano e lasciamo cuocere per un paio di ore, uniamo anche il pepe, i chiodi di garofano. Giriamo di tanto in tanto, allo stesso modo proseguiamo con la testina e con il cappone, sempre in una pentola da parte, ma metti solo aromi.

Il cotechino va cotto seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. A cottura terminata della carne spegniamo e e tagliamo a fette, invece la lingua va tagliata la parte più esterna e poi riduci a fette.

Scoliamo il brodo e serviamo con le verdure.

Buon Appetito!

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