Ricetta popolare e di recupero, ma buonissima: i bombolotti di acciughe, fritti o al forno, sono davvero spettacolari

Un classico della cucina italiana popolare, che significa semplicemente avere rispetto di tutti gli ingredienti e non sprecare nulla.

Bombolotti di acciughe, quindi pesce azzurro che fa sempre bene a tutti, piĂą quello che abbiamo in casa: mollica di pane raffermo, pangrattato, mozzarella, pomodorini secchi. E quando le portiamo a tavola, tutti chiederanno il bis.

Bombolotti di acciughe: come si puliscono e come si farciscono

Per comoditĂ  in questa versione dei bombolotti di acciughe useremo i pomodori secchi ma non sott’olio. Se invece punti su questi, strizzali bene prima di tritarli, ti servono asciutti.

Ingredienti:
800 g acciughe pulite
4 fette di pane raffermo
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
180 g pomodori secchi
100 g parmigiano grattugiato
1 mozzarella fiordilatte
olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.

Preparazione:acciughe passo passo

acciughe - Bombolotti di acciughe
acciughe – Bombolotti di acciughe

Partiamo con la pulizia delle acciughe che è un’operazione piuttosto semplice. Le apriamo a libro, quindi lasciano la coda attaccata. Poi le laviamo velocemente sotto l’acqua corrente, eliminando sia la lisca centrale che la testa. Quando abbiamo finito, le teniamo da parte.
Sul tagliere prepariamo un trito di prezzemolo, dopo averlo lavato, insieme a due spicchi di aglio. Quindi lo aggiungiamo in una ciotolina insieme al pangrattato e al parmigiano. Uniamo anche la mollica del pane raffermo precedentemente ammollata in poca acqua per 10 minuti e poi spezzettata direttamente con le mani
Mescoliamo per fare insaporire bene tutto e teniamo da parte. Tritiamo finemente con la mandolina i pomodori secchi e tagliamo la mozzarella prima a fettine, poi a dadini. Completiamo la farcia con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e siamo pronti per il lavoro piĂą bello.

prezzemolo
acciughe – Bombolotti di acciughe ricettasprint

Disponiamo metĂ  delle acciughe sul tagliere e le imbottiamo con un po’ del trito di pomodorini e qualche pezzetto di mozzarella. Quando sono tutte pronte, le ricopriamo con l’altra metĂ  di acciughe, le pressiamo bene ma senza romperle e le passiamo nel pangrattato aromatizzato cercando di farlo aderire. Per facilitarci il lavoro, spennelliamo la parte della pelle con un filo di olio extravergine che ci aiuterĂ .

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A questo punto tocca solo a noi decidere come cuocere i bombolotti di acciughe. In padella, con dell’olio di semi ben caldo e quindi portato a 170°, 3-4 minuti per lato tirandoli su con un mestolo forato. Oppure al forno, su una leccarda coperta con carta forno: 190° per 8 minuti prima di passare sotto il grill altri 2 minuti. In entrambi i casi, saliamo soltanto alla fine e vanno bene anche i chicchi di sale grosso.

forno
acciughe – Bombolotti di acciughe ricettasprint