La minestra rustica alla pisana, tipicamente chiamata anche ‘bordatino’ è una ricetta sprint davvero deliziosa. Un insieme gustoso di erbe aromatiche, legumi e cavolo nero che riscalda e rende il pasto un momento di grande bontà. Vediamo insieme come realizzarla!
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Ingredienti
150 g cavolo nero
200 g fagioli cannellini passati
150 g fagioli cannellini interi
2 litri di brodo vegetale
Un cucchiaino di concentrato di pomodoro
200 gr di farina gialla
2 cipolle
4 spicchi d’aglio
2 coste di sedano
2 carote
Prezzemolo fresco q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Iniziate la realizzazione di questa ricetta tritando sedano, aglio, cipolle, catote e prezzemolo. Tagliate a striscioline il cavolo nero e mettetelo da parte. Prendete una casseruola dai bordi alti e versate un pò di olio evo in cui farete soffriggere gli aromi tritati.
Unite poi il cavolo, regolate di sale, coprite e fate cuocere a fuoco dolce per circa venti minuti. Fatto ciò, aggiungete i fagioli, interi e passati ed il cucchiaino di concentrato di pomodoro.
Diluite il tutto con un litro e mezzo di brodo vegetale e proseguite la cottura per altri venti minuti. Al termine aggiungete la farina gialla, mescolate e versate ancora un pò di brodo finchè la minestra sia pronta, cremosa e densa. Servite subito in tutta la sua profumata bontà!
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