Bottarga+di+muggine+%7C+cos%26%238217%3B%C3%A8+e+come+riconoscere+quella+di+prima+qualit%C3%A0
ricettasprint
/bottarga-muggine-cose-come-riconoscer-qualita/amp/
News

Bottarga di muggine | cos’è e come riconoscere quella di prima qualità

In che modo possiamo sapere se la bottarga di muggine è davvero pregiata e cosa è nel dettaglio questa prelibatezza tipica di alcune aree.

Bottarga di muggine Foto dal web

Bottarga di muggine, ne avrete sentito parlare. Si tratta di un prodotto tipico che è possibile trovare in Sardegna come anche in altre zone di Sicilia, Calabria, Toscana e Campania e che viene ricavato dalla sacca ovarica per l’appunto del muggine, una specie marina.

La sacca ovarica viene messa ad essiccare e poi il ricavato, ovvero la bottarga di muggine, può essere consumata a fette o anche macinata. L’ideale è gustarla su dei crostini o anche sulla pasta e sui primi piatti in generale.

Il sapore della bottarga di muggine è molto intenso e comunica appieno il profumo del mare. La consistenza è cremosa ed il sapore è assai vivace e con un non so che di dolciastro.

Per quanto riguarda la bottarga in sé, la sua esistenza si attesta ai tempi antichi. Se ne anno notizie anche a partire addirittura dal mille avanti Cristo grazie agli arabi. Ed allora costituiva una prelibatezza talmente rara da reperire da costituire un dono pregiatissimo.

Bottarga di muggine, occhio a se ha l’unghia

Foto dal web

Era insomma appannaggio solo dei nobili. Oggi invece è diventato un alimento alla portata di tutti ed un apprezzatissimo condimento. E viene gustato in tutto il mondo, grazie alle esportazioni ed alla tradizione propria di ciascun Paese.

Molto importante è la presenza della unghia, una parte che unisce il ventre del pesce alle sue uova e che è sinonimo di grande qualità oltre che di pesce super fresco.

Questa è in assoluto una vera prelibatezza che saprà darvi un gusto unico e che renderà speciali i vostri piatti qualora desideriate l’aroma del mare. Assolutamente da provare.

Leggi anche: Bruschetta con fave, bottarga e ricotta | Una ricetta tipicamente italiana

Leggi anche: La frittura fa male ma non sempre | cosa hanno scoperto i ricercatori

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

29 secondi ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

31 minuti ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

1 ora ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

2 ore ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

2 ore ago
  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

3 ore ago