La dieta è più bella se portiamo a tavola piatti gustosi: come questa versione del branzino al vapore leggerissimo, semplicemente deliziosa
Mettersi a dieta e mangiare bene, senza rinunce: è la missione di tutti e questa versione del branzino al vapore leggerissimo è la migliore risposta. Un piatto sano, nutriente, economico con un pesce che possiamo trovare sempre.
Branzino al vapore leggerissimo
Se il branzino al vapore leggerissimo avanza, nessuno problema. Lo possiamo tenere in frigo fino a due giorni, ma assolutamente separato dalle patate e dai pomodori. Poi ricomporremo il piatto scaldandoli al microonde.
Ingredienti:
4 branzini medi
1 spicchio d’aglio
12 pomodorini
3 patate medie
2 limoni
1 cucchiaino di paprika dolce
sale q.b.
pepe q.b.
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Preparazione: branzino
Se non l’ha già fatto il pescivendolo, la prima operazione è quella di pulire e filettare i branzini. Prendiamone uno alla volta e iniziamo a desquamarlo nel lavandino facendo scorrere l’acqua. Possiamo usare il desquamatore (si trovano in tutti i negozi di casalinghi) oppure la lama di un coltello.
Partiamo dalla coda del pesce fino alla sua testa, ripetendo l’operazione più volte fino a quando non abbiamo eliminato tutte le squame. Poi spostiamo il branzino su un tagliere e con le forbici pratichiamo un’incisione partendo dalla parte finale del ventre fino alla testa. Eliminiamo le viscere interne e sciacquiamo bene l’interno del pesce.
Infine la sfilettatura: con un coltello a lama affilata facciamo un’incisione profonda sul dorso, fino alla lisca del pesce lungo la linea delle pinne dorsali. Facciamo scorrere la lama coltello in senso orizzontale al piano di lavoro, dalla pinna fino alla testa e separiamo il primo filetto con un taglio netto all’altezza delle branchie. Infine sull’altro lato per ricavare il secondo filetto, eliminando le pinne dorsali e poi usando delle pinzette da cucina eliminiamo le lische rimanenti.
Ora passiamo alla ricetta del branzino al vapore leggerissimo. In una ciotola versiamo lo spicchio di aglio spellato e tagliato a fettine, la scorza di mezzo limone non trattato e il cucchiaino di paprika dolce. Aggiungiamo un filo d’olio e mescoliamo.
Con questa marinatura spennelliamo bene i filetti di pesce e mettiamoli nel cestello della vaporiera.
Tagliamo i limoni a fette e piazziamole sui filetti di branzino. Poi laviamo e sbucciamo le patate lasciandole intere.
Riempiamo d’acqua la pentola per cuocere le patate e sopra piazziamo il cestello della vaporiera con i filetto di branzino e i pomodorini tagliati a metà. Mettiamo il coperchio e cuociamo per circa 25 minuti.
A quel punto alziamo il cestello e tiriamo fuori anche le patate. Tagliamole a fette e usiamole come base per appoggiamo i filetti sul piatto di portata piatti da portata distribuendo poi tutto intorno i pomodorini.
Ancora un filo d’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe prima di portare a tavola e la nostra dieta può cominciare.