Brioche+treccia+ricotta+e+cioccolato+fondente+%7C+particolare+e+soffice
ricettasprint
/brioche-treccia-ricotta-e-cioccolato-fondente-particolare-e-soffice/amp/
Dolci

Brioche treccia ricotta e cioccolato fondente | particolare e soffice

Brioche treccia ricotta e cioccolato fondente, morbidissima e irresistibile, per una colazione o merenda da leccarsi i baffi.

Brioche treccia ricotta e cioccolato fondente

Se siete alla ricerca di una ricetta per la colazione o merenda, che abbia pochi grassi sia comunque super squisita e deliziosa ecco per voi la mia brioche treccia ricotta e cioccolato fondente, particolare e buonissima, ogni volta che la preparo i miei bambini la finiscono in un baleno. Un impasto soffice come una nuvola , senza burro e uova, aromatizzato al cioccolato fondente, una vera e propria bontà. Inoltre potete sbizzarrirvi facendola con qualsiasi crema spalmabile abbiate in casa oppure una buonissima confettura. Oltretutto se volete ottenere una versione della ricetta in stile vegan, potete sostituire il latte vaccino con del latte vegetale e se magari vorreste utilizzare quello al riso o mandorle essendo poi dolci, magari diminuite leggermente la dose di zucchero. Vi assicuro che una volta provato non smetterete più di mangiare questa sofficissima prelibatezza. Ma non perdiamo altro tempo e vi mostro subito l’elenco degli ingredienti di questo dolce buonissimo.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Brioche al burro per colazione | Ricetta Bimby per dolcini sfiziosi e soffici
Oppure: Treccia alla ricotta e cioccolato di Anna Moroni | Un dolce spettacolare

Tempi di cottura :20 minuti
Tempo di preparazione :40 minuti
Tempo di riposo :3 ore e 30 minuti

Ingredienti

  • 350 g di farina 0
  • 200 g di farina Manitoba
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 150 ml di latte intero
  • 150 ml di acqua
  • 125 g di ricotta
  • 125 g di zucchero semolato
  • 60 ml Olio extravergine di oliva
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale

Per la copertura

  • Latte q.b.
  • Acqua q.b.
  • Zucchero q.b.

Preparazione della brioche treccia ricotta e cioccolato fondente

Per realizzare questa ricetta, fate scogliere in una ciotolina il lievito di birra e il latte, aggiungete 100 g di farina presi dal totale, mescolate con una frusta e fate riposare per 10 minuti. Trascorso il tempo necessario, in una ciotola capiente versate le farine setacciate, la ricotta, l’acqua, lo zucchero, l’olio extravergine di oliva e il composto di lievito e latte, impastate energicamente con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Dividete l’impasto in due porzioni, e in una aggiungete anche la cioccolata fondente sciolta al microonde per 30 secondi o più, amalgamate la cioccolata all’impasto, dopodiché Sistemate ciascun impasto in un contenitore coperto con canovaccio da cucina, lasciate lievitare per 2 ore in un luogo asciutto.

impastare

Una volta che gli impasti avranno raddoppiato di volume, dividete i panetti in tante porzioni da 30 g l’uno e formate dei cordoncini, uniteli intrecciando fra loro alternando i colori, dopodiché Sistemate la brioche su una teglia foderata di carta forno e lasciate riposare per 1 ora coperta con un canovaccio da cucina.
Successivamente, spennellate la superficie con una miscela di acqua e latte, ultimando la lievitazione per altri 30 minuti.

impasto diviso in porzioni

Trascorso il tempo necessario, spennellate nuovamente il composto e infornate a forno statico a 180 gradi per 20 minuti. Appena sarà cotto, distribuite su tutta la superficie la miscela precedentemente preparata, lasciate intiepidire e poi servite per una colazione o una merenda con i fiocchi. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

forno
Tina Gaito

Published by
Tina Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

3 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

3 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

4 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

5 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

5 ore ago