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Brioche con il tuppo un dolce della tradizione siciliana senza zucchero

Brioche con il tuppo -ricettasprint.it

Le brioche con il tuppo sono un dolce tipico della tradizione siciliana, è light perchè vengono realizzate senza lo zucchero.

Per realizzare le brioche bastano pochi ingredienti, ma molte ore di lievitazione per far sì che risultino morbide e leggere. Nella tradizione antica siciliana si preparavano con lo strutto, ma oggi viene sostituito dal burro che dona un sapore più delicato. Le brioche possiamo gustarle così o farcite con marmellata o nutella, se vogliamo dare un sapore diverso anche il gelato si presta bene per la farcitura. Vediamo come realizzarle con la nostra ricettasprint!

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Tempo di preparazione 1h

Tempo di lievitazione 7 h

Tempo di cottura 20′

INGREDIENTI

  • 250 g farina integrale
  • 250 g farina manitoba
  • 250 ml acqua tiepida
  • 100 ml olio di semi
  • 100 ml di sciroppo di agave
  • 40 g miele
  • 2 bustine pasta madre disidratata
  • Scorza di arancia + fialetta
  • Scorza di limone + fialetta

Preparazione delle brioche con il tuppo

Per la preparazione delle brioche mettiamo in una planetaria i seguenti ingredienti:

la farina di manitoba, integrale, l’acqua riscaldata leggermente, l’olio di semi, lo sciroppo di agave il miele, il lievito e le bucce grattugiate di limone e arancia.
Lavoriamo l’impasto lentamente aggiungendo a filo l’acqua tiepida,  fino ad ottenere una consistenza omogenea e morbida.
Lasciamo lievitare l’impasto, lasciandolo nella ciotola ricoperta con pellicola per 6 ore.
Trascorso il tempo, togliamo l’impasto dalla ciotola, mettiamolo su un piano da lavoro infarinato.
Formiamo delle palline di circa 100 g l’una, ad ognuna di essa togliamo una pallina piccola, che servirà per la parte alta della brioche.
Formiamo in questo modo le brioche, pratichiamo un buco al centro della palla più grande e inserire la pallina piccola, lasciamo lievitare in teglia per un’ora.
Spennelliamo con un tuorlo e una goccia di latte e inforniamo  a 180° per circa 20 minuti in forno  già caldo.
Appena saranno cotti, sforniamoli e serviamoli tiepidi.
Brioche con il tuppo -ricettasprint.it

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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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