Oggi vi presentiamo un manicaretto sano davvero delizioso realizzato senza ingredienti d’origine animale e loro derivati. Stiamo parlando della Brioche vegana all’olio d’oliva. Si tratta, dunque, di una variante leggera del tradizionale pan brioche perché è priva di uova e lattosio.
Questa è una preparazione lievitata di base versatile in cucina: la potete, infatti, utilizzare sia per realizzare fantastici panini che brioche deliziose alle quali potreste dare sia una forma di treccia che quella classica di un bauletto come indicato in questa ricetta.
Questo tipo di brioche è talmente soffice e delicata che è quasi impossibile resistergli. Potete usarla al posto del pane o delle fette biscottate al mattino per spalmarlo con la cioccolata o la marmellata e fare una colazione semplice e genuina accompagnando il tutto con un buon caffè oppure un latte caldo o una spremuta d’arancia appena fatta. Inoltre, potete anche realizzare delle fantastiche merendine, per grandi e piccini, presentandole assieme ad un buon succo di frutta. In alternativa, potete usare questo pane morbido e delicato per realizzare degli ottimi french toast: dolce tipico della cucina americana per una colazione super energetica realizzato inzuppando due fette di pane in una soluzione di uovo e latte e poi fritti in padella. Il tutto viene spolverizzato con dello zucchero a velo e insaporito con sciroppo d’acero, una noce di burro e frutta fresca.
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Dosi per: 8 porzioni
Realizzato in: alcuni minuti
Temperatura di cottura: 200 gradi
Tempo di cottura: 25-30 minuti
Tempo di riposo: qualche h
- Strumenti
- una ciotola
- un tarocco
- una teglia di 12 cm per 24 cm
- pellicola trasparente
- un panno umido
- Ingredienti
- 60 g di zucchero di canna
- 22 g di lievito di birra fresco
- 510 g di farina
- 50 g di fecola di patate
- un cucchiaino di sale
- zucchero semolato q.b.
- 90ml d’olio extravergine d’oliva
- 260 ml di latte di mandorla (oppure di riso)
Brioche vegana all’olio d’oliva, procedimento
Mescolate le farine in una ciotola e unite il sale e il latte intiepidito dove avrete sciolto lo zucchero e il lievito. Unite l’olio e amalgamate il tutto con le mani fino ad avere un impasto coeso che lavorerete per altri 7-10 minuti su una spianatoia infarinata. Date al composto una forma sferica e lasciatelo riposare in una ciotola oliata e coperto con un panno umido per 1 h circa, o fino al raddoppio del suo volume.
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Trascorso il tempo necessario, date all’impasto lievitato una forma rettangolare e dividetelo in 8 parti uguali e grandi quanto un mandarino e mettetele una accanto all’altra all’interno di uno stampo per plumcake di 12 cm per 24 cm foderato di carta forno. Coprite il tutto con la pellicola trasparente e fate lievitare per altri 30-40 minuti. Ultimato il tempo di riposo, spennellate la superficie della brioche con un cucchiaio di latte vegetale e spolverizzatelo con dello zucchero semolato. Infornate a 200° per 25-30 minuti. Ultimata la cottura, lasciate raffreddare la brioche nello stampo prima di sformarla e servirla tagliata a fette.
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