Vi proponiamo, ora, un’altra ricetta tipicamente regionale: il brodetto fanese. Una zuppa di pesce della tradizione povera di Fano, che viene servito proprio con fette di pane tostato.
Il segreto? Sta tutto nella sua preparazione.
Leggi anche: Zuppa di pesce, tutto il profumo del mare
Leggi anche: Cacciucco alla livornese, la ricetta originale per una zuppa di pesce d’autore
Tempo di preparazione: 40 minuti
tempo di cottura: 30 minuti
Ovviamente, si parte dalla pulizia del pesce. Prendiamo le seppie e i calamari: le laviamo, dividiamo a metà la testa e le evisceriamo, e tagliamo il corpo a striscioline.
Poi la gallinella: dopo averla lavata accuratamente, le togliamo la testa e la evisceriamo e la tagliamo a tocchetti. Stesso procedimento va fatto per il nasello.
La pulizia va fatta anche per le triglie ma queste, a differenza delle altre, vanno lasciate intere. Togliamo la pelle, invece, alla rana pescatrice e allo spinarolo e tagliamoli a cubetti.
Passiamo alla sogliola: togliamo la pelle a partire dalla coda, e tiriamo con forza la carne dalla lisca centrale.
In ultimo, è a volta dei crostacei: prendiamo le canocchie e togliamo loro le zampe. Idem cosa per gli scampi.
Pulito tutto il pesce, passiamo alla preparazione del brodetto. In una padella, sminuzziamo la cipolla che va fatta appassire con l’olio. Aggiungiamo l’aglio e facciamo cuocere per 15 minuti.
Sfumiamo con l’aceto di vino bianco e, poi, vi aggiungiamo il pomodoro. Solo dopo aggiungeremo tutto il pesce che abbiamo pulito. Lasciamo prima cuocere quelli più duri (come le seppie) da soli per 10 minuti. Poi aggiungiamo la gallinella, il nasello, la coda di rospo e lo spinarolo. In ultimo, triglie e crostacei.
Lasciamo cuocere per 10 minuti tutto insieme ed aggiustiamo di sale e pepe prima di servire.
Leggi anche: Zuppa di Vongole, un piatto povero ma ricco di sapore
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…