Il brodo di Natale è una preparazione tipica delle feste: ecco la ricetta della nonna, in cui tuffare deliziosi tortellini o magari tagliatelle fatte in casa. C’è anche chi lo utilizza per dare sapore o per rendere morbido e succulento l’arrosto: insomma un piatto versatile ed immancabile sulla tavola natalizia. Vediamo insieme come realizzarlo con la ricetta della nonna, in cui compare un ingrediente davvero speciale che lo rende ancora più buono!
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Ingredienti
500 gr di bollito di manzo con l’osso
500 gr di gallina a pezzi
500 gr di cappone a pezzi
Acqua q.b.
Due coste di sedano
due carote
2 cipolle bionde
Un bicchiere di vino bianco secco
Qualche chiodo di garofano
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questo piatto, prendete una pentola molto capiente e versate la carne in pezzi, il sedano, le carote pulite e le cipolle private della buccia e tagliate a metà. Aggiungete poi qualche chiodo di garofano e ricoprite tutto con abbondante acqua. Posizionate su fuoco medio, ma a fiamma dolce con il coperchio.
Portate lentamente ad ebollizione e lasciate cuocere per circa un’ora. Trascorso il tempo necessario, aggiungete il vino e regolate di sale e pepe. Lasciate uno spiraglio aperto del coperchio e continuate la cottura ancora per un’ora sempre a fuoco dolce. Al termine lasciate raffreddare completamente.
Noterete in superficie il grasso solidificato: potete eliminarlo per ottenere un brodo più leggero oppure lasciarlo. Nel momento in cui riscalderete il vostro brodo per utilizzarlo si scioglierà nuovamente dando maggiore consistenza al piatto finale. Non vi resta che provare: buon appetito!
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