Il brodo di pesce si presta davvero a tantissime ricette da servire in tavola, ma può essere utilizzato anche per preparare le pappe per bambini. Si tratta di una ricetta che mia nonna ha perfezionato negli anni, e posso dire con certezza che non sbaglia mai un colpo.
Quando parliamo di alimentazione equilibrata, dobbiamo prendere in considerazione molti aspetti importanti, inclusi gli ingredienti che decidiamo di utilizzare.
Un’attenzione particolare deve essere rivolta alla scelta degli ingredienti quando il piatto è destinato anche ai bambini, come nel caso del brodo di pesce, per il quale è fondamentale scegliere con cura ogni elemento.
Ebbene sì, il ricettario della nonna è sempre una fonte inesauribile di piatti deliziosi, tramandati di generazione in generazione e affinati nel tempo. In questo caso, la ricetta di mia nonna prevede l’uso dei seguenti ingredienti:
Iniziamo con un bel tegame abbastanza capiente, dove metteremo un aglio schiacciato insieme all’olio, ai pomodorini, al prezzemolo e alla costa di sedano tagliata a tocchetti. Facciamo soffriggere leggermente il tutto, quindi aggiungiamo il merluzzo, che deve essere ben pulito (senza pelle e lische). Per sicurezza, è sempre meglio farlo pulire dal pescivendolo di fiducia. Inoltre, il merluzzo deve rimanere intero, a tranci.
Lasciamo soffriggere gli ingredienti per qualche secondo, quindi aggiungiamo l’acqua e un po’ di sale. Ora non resta che cuocere per circa 15 minuti. Lasciamo sbollire il tutto, spegniamo il fuoco e lasciamo riposare il brodo per qualche minuto.
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Filtriamo il brodo, rimettiamolo nella pentola e portiamolo di nuovo a bollore. A questo punto, possiamo utilizzare il brodo per varie preparazioni culinarie. Se vogliamo utilizzarlo per la pappa dei bambini, possiamo aggiungere il pesce sminuzzato e un po’ di pastina, facendola cuocere insieme al brodo. Il risultato sarà comunque eccellente.
Infine, sappiate che questo brodo può essere conservato in frigorifero per circa 48 ore o in freezer per un massimo di tre mesi.
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