La preparazione del brodo vegetale, così come quella di carne, è un’arte da mettere in atto in cucina… eppure, ancora oggi, sono numerosi gli errori che vengono commessi con entrambe le ricette.
È necessario ricordare che, comunque vada, la preparazione di un brodo richiede sempre attenzione e cura in ogni dettaglio, in modo da ottenere un alimento perfetto che possiamo poi utilizzare nelle nostre ricette.

Inoltre, c’è un altro aspetto molto importante da tenere bene in mente: nel momento in cui prepariamo il brodo, dobbiamo già sapere se intendiamo utilizzarlo tutto per la ricetta di riferimento o se vogliamo conservarne una parte.
Adesso, non resta che esaminare quali sono gli errori che comunemente vengono commessi durante la preparazione del nostro brodo.
Errori da non commettere con il brodo di carne o vegetale
Quando ci dedichiamo a una delle due ricette, dobbiamo sempre prestare molta attenzione alla destinazione d’uso del brodo, in modo da capire quanto brodo realizzare e quanto effettivamente intendiamo conservare. Iniziamo subito dal brodo di carne, perché ci sono alcuni errori che andrebbero evitati proprio durante la sua preparazione.
Il primo errore che viene commesso riguarda i tempi e le modalità di cottura: un buon brodo di carne deve cuocere dalle tre alle quattro ore a fuoco basso. Accelerare il processo di cottura è un grave errore, perché andremmo a perdere tutti i nutrimenti della carne, che non riuscirebbero a penetrare nel brodo. Inoltre, un altro dettaglio importante è che, una volta che il brodo sarà cotto, bisogna lasciarlo riposare per mezz’ora nella stessa pentola in cui è stato preparato, prima di trasferirlo eventualmente in altri recipienti.

Per quanto riguarda gli ingredienti, oltre alla cipolla, carote e sedano, la carne deve essere quella adatta alla preparazione del brodo, che deve risultare corposa e densa. Per evitare problematiche di vario tipo, il consiglio è quello di chiedere il giusto taglio di carne al vostro macellaio di fiducia. Infine, per la preparazione del brodo di carne, potete consultare la ricetta completa, così da entrare nel dettaglio e renderlo perfetto.
Quali sono gli errori da non commettere con il brodo vegetale?
Per quanto riguarda il brodo vegetale, invece, ci sono altri errori da evitare. Come nel caso del brodo di carne, è fondamentale sapere qual è la ricetta di riferimento e acquistare gli ingredienti necessari per prepararlo.
LEGGI ANCHE -> Mortadella da spalmare sul pane, anche meglio della crema al cioccolato… non sa resistergli nessuno
Inoltre, le erbe, come rosmarino e prezzemolo, vanno messe con tutti i gambi, perché renderanno il brodo più profumato e aromatico. Evitate di aggiungere più ingredienti del necessario, perché un brodo vegetale troppo carico di elementi potrebbe risultare troppo pesante, mentre, se preparato in modo semplice, rimarrà più fedele alla tradizione italiana.

Per il brodo vegetale, proprio come per quello di carne, la temperatura è uno degli aspetti più importanti. Anche in questo caso, dovrà cuocere per diverse ore a fuoco basso, fino a quando tutte le verdure non saranno ben cotte. Lasciatelo riposare per mezz’ora dopo la cottura, dopodiché potrete decidere come utilizzarlo nelle vostre ricette.
LEGGI ANCHE -> Dieta per la cellulite, basta con la pelle a buccia d’arancia: ecco cosa dovrai mangiare nei prossimi giorni
LEGGI ANCHE -> Questa torta servita a colazione lascia tutti senza parole, metto persino le mandorle e il bis è inevitabile